Реактор на быстрых нейтронах обладает преимуществами по безопасности: эксперт

В ходе рабочего визита г-на Кириенко в США был затронут вопрос требований предъявляемых для вновь сооружаемых АЭС. По оценкам Кириенко, мировой рынок предъявит к реакторам следующего поколения три требования: естественная безопасность, гарантии режима нераспространения, минимизация отходов. Этим трем требованиям, заявил глава Росатома, в наибольшей степени соответствуют реакторы на быстрых нейтронах.
«При правильно поставленных требованиях к его проектированию, реактор на быстрых нейтронах, охлаждаемый жидкометаллическим теплоносителем, может обладать следующими преимуществами по безопасности, — считает директор отделения перспективных ядерно-энергетических систем в Институте ядерных реакторов российского научного центра „Курчатовский институт“ Павел Алексеев. — Во-первых, в реакторе на быстрых нейтронах (БР) отсутствует ксеноновое отравление и на порядок по сравнению с существующими легководными энергетическими реакторами снижен запас реактивности на выгорание топлива, что резко упрощает систему и процедуру регулирования реактора и уменьшает опасность реактивностных аварий».

«Во-вторых, в реакторе на быстрых нейтронах, охлаждаемом жидкометаллическим теплоносителем, отсутствует большое избыточное давление, то есть минимизирована запасенная механическая энергия, — отметил он. — А если в БР теплоноситель не натрий, минимизирована запасенная химическая энергия. Кроме того, в быстром реакторе возможно сконструировать обратные связи и характеристики первого контура таким образом, чтобы исключить внутренние причины тяжелых аварий, даже без срабатывания аварийной защиты. Выбор мощности модульного БР может быть осуществлен из условия отвода остаточного энерговыделения воздухом от корпуса реактора без разгерметизации оболочек твэлов и выбросов активности. Трехконтурная схема теплоотвода в БР позволяет защитить первый контур реактора от попадания в него воды или пара, если используется паровая турбина. Таким образом, БР можно сделать самозащищенным и саморегулируемым.

3 комментария

avatar Мда, что то и отвечать ни кто не хочет. По моему мнению, по России давно хорошая взбучка плачет!!!
avatar [...] опасность реактивностных аварий». (…)Read the rest of Реактор на быстрых нейтронах обладает преимуществами ... (112 [...]
avatar А Вы напишите поподробнее об угрозе горения натрия с водой. Что будет с безопасностью АЭС на быстрых нейтронах в случае утечки натрия? Какие предусмотрены меры по ликвидации последствий?

Оставить комментарий