"Ландыш" может придти на помощь Японии

Вчера стало известно,  что Госкорпорация «Росатом» может отправить в Японию плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш» для использования в работах по ликвидации аварии на АЭС «Фукусима».
Как сообщил фициальный представитель «Росатом» Сергей Новиков, японская сторона попросила обсудить вопрос использования установки «Ландыш» по переработке жидких радиоактивных отходов. В настоящий момент, сообщил он, ведется техническое согласование отправки «Ландыша» в Японию.
 

Если японскую сторону устроят технические характеристики этого комплекса, он может быть переброшен в Японию в кратчайшие сроки», — сказал С. Новиков.

Плавучий комплекс по переработке ЖРО «Ландыш»(за рубежом комплекс известен под названием «Suzuran» («ландыш» — на японском) стоимостью около 35 млн. долл. был построен в рамках российско-японского межправительственного соглашения «О сотрудничестве в области разоружения, нераспространения и утилизации ядерных вооружений в РФ» от 1993 года. Работы по созданию «Ландыша» финансировала Япония, выделившая на строительство комплекса около 35 миллионов долларов. Судно  используется в программах по утилизации подводных лодок на заводе «Звезда».

1 комментарий

avatar [...] the rest of «Ландыш» может придти на помощь Японии (68 [...]

Оставить комментарий