ВОУ-НОУ: эволюция

23 марта 2011 года ОАО «Техснабэкспорт» и Обогатительная корпорация США (ЮСЕК) подписали в Вашингтоне (США) долгосрочный  контракт на поставку  низкообогащенного урана (НОУ) до 2022 года.
Согласно условиям контракта, предметом которого являются услуги по обогащению урана, отгрузки НОУ в США начнутся в 2013 году, и к 2015 году достигнут примерно половины уровня текущих поставок  в рамках Соглашения ВОУ-НОУ.
Контракт подписан генеральным директором ОАО «Техснабэкспорт»  А.А. Григорьевым и старшим вице-президентом ЮСЕК Ф. Сьюелом в присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко и президента  ЮСЕК Д. Уэлча.
«Мы уверены, что новый контракт еще больше укрепит наше многолетнее сотрудничество с ЮСЕК.  Этот контракт с ЮСЕК в сочетании с подписанными в 2009-2010 гг. контрактами по поставке НОУ американским энергокомпаниям позволит ОАО „Техснабэкспорт“ сохранить прочные позиции на рынке США по завершении Соглашения ВОУ-НОУ», — заявил А.А. Григорьев.
После вступления  контракта в силу, для чего требуется его одобрение Госкорпорацией «Росатом», ОАО «Техснабэкспорт» и ЮСЕК намерены совместно провести технико-экономическое исследование целесообразности сооружения в США завода по обогащению урана с использованием российской газоцентрифужной технологии. В рамках этого исследования специалисты ОАО «Техснабэкспорт» и ЮСЕК проанализируют международные соглашения, соответствующие решения правительств, вопросы лицензирования, финансирования, рыночного спроса и возможные коммерческие условия такого проекта. Решения о развитии работ по проекту будут зависеть от результатов данного технико-экономического исследования и достижения соответствующих договоренностей  между правительствами России и США.

1 комментарий

avatar [...] поставок  в рамках Соглашения ВОУ-НОУ.(…)Read the rest of ВОУ-НОУ: эволюция (156 [...]

Оставить комментарий