Медведев: Россия предлагает другим странам строить реакторы на быстрых нейтронах

Россия предлагает шире использовать сооружение реакторов на так называемых быстрых нейтронах, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
Россия — единственная страна в мире, в которой более 30 лет эксплуатируется уникальный энергоблок на «быстрых нейтронах» БН 600 на Белоярской АЭС. Использование реакторов на быстрых нейтронах позволяет решить проблему с отработанным ядерным топливом.

«Мы считаем, что и в других случаях необходимо максимально повышать уровень защищенности атомных станций. Поэтому Россия, как признанный лидер в области создания реакторов, считает, что очень перспективным является также создание реакторов на так называемых быстрых нейтронах», — говорится в новой записи в видеоблоге президента.

«Эти реакторы обладают уже как бы внутренней, естественной безопасностью. Кроме того, их использование позволяет радикально сокращать накопления отработанного топлива, а с ним тоже, вы понимаете, могут быть проблемы. Для них в целом не требуется обогащение урана. И, конечно, это в целом расширяет доступ к мирному атому для многих стран, которые этого добиваются», — отмечает глава государства.

Атомная энергетика оказалась в центре внимания всего мира после того, как в результате землетрясения и цунами произошли аварии на японских АЭС.
Подробнее о ядерных реакторах на быстрых нейтронах вы можете узнать на сайте ОКБМ Африкантов.

1 комментарий

avatar "Так называемых", "как бы внутренней"... Чего ОН опять боится? Пора называть вещи своими именами! Быстрых нейтронах (без всяких "так называемых")... Естественной безопасностью (без всякой "как бы внутренней"). Ох, неслучайно в Свердловской области "так называемую партию власти" "как бы прокатили на выборах". Ну, сколько можно толочься вокруг да около? Говорите прямо, в конце концов!

Оставить комментарий