Атомная энергетика - вектор неизменен

Повсеместно обсуждается вопрос об изменении отношения ряда государств к атомной энергетике. Предлагаю вашему вниманию выборку новостей, свидетельствующую о том, что мировое сообщество не собирается сворачивать программы развития гражданского атома.
США не откажутся от строительства новых атомных станций.
США не будут отказываться от строительства новых АЭС, администрация настаивает на ускорении лицензирования новых атомных станций, заявил американский министр энергетики Стивен Чу. « Администрация Обамы ранее неоднократно заявляла о поддержке ядерной энергетики, так как строительство АЭС поможет США снизить зависимость от импорта углеводородов и значительно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. После аварии на японских станциях Обама попросил Комиссию по ядерному надзору извлечь уроки из происшедшего в Японии и усовершенствовать требования к безопасности американских реакторов. Проект бюджета США на 2012 финансовый год предусматривает выделение 63 миллиардов долларов в качестве госгарантий по кредитам на строительство новых энергоблоков.
Казахстан проведет экспертизу безопасности проекта атомной станции, но не откажется от идеи строительства АЭС.
Казахстан намерен провести дополнительный анализ безопасности проекта строительства совместно с Россией АЭС с реактором средней мощности ВБЭР-300 в Актау (Мангистауская область) с привлечением международных экспертов, сообщил 14 марта председатель комитета по атомной энергетике министерства индустрии и новых технологий Тимур Жантикин. «Программа сотрудничества с РФ в атомном секторе развивается успешно. Один из проектов связан со строительством атомной станции. В связи с событиями в Японии у нас уже появилась задача еще раз обратить внимание на вопросы обеспечения безопасности на АЭС», — сказал Т. Жантикин в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан». При этом он отметил, что сверхмероприятий по данному вопросу проводиться не будет. «Будет проведен дополнительный анализ безопасности проекта этого реактора с привлечением, скорее всего, международных экспертов. Надеюсь, что в течение года такая работа будет проведена», — сказал Т. Жантикин. В то же время, вице-министр индустрии и новых технологий Дуйсенбай Турганов высказал мнение, что Казахстан не откажется от идеи строительства АЭС.
Правительство Италии не намерено отказываться от программы строительства АЭС.
Итальянское правительство не намерено отказываться от планов стать членом «клуба» ядерных» держав, несмотря на аварийную ситуацию, сложившуюся в Японии. «Мы очень внимательно следим за развитием событий в Японии, но политика Италии в отношении развития ядерной программы, безусловно, не изменится», — заявила министр окружающей среды Стефания Престиджакомо. При этом она призвала политиков и СМИ, являющихся противниками ядерной энергетики, «не спекулировать» на трагедии, произошедшей в Японии. «У нас, — отметила министр, — нет атомных электростанций в результате ошибочного выбора, сделанного по итогам референдума 1987 года, проводившегося на волне настроений, вызванных чернобыльской катастрофой. Сегодня мы расплачиваемся за этот выбор тем, что стоимость электроэнергии у нас на 30 процентов выше, чем в других странах»… Позицию, изложенную министром окружающей среды, полностью поддерживает и министр руда и социального развития Маурицио Саккони, который считает, что нельзя останавливаться на выбранном пути.
Турция к 2023 году построит три АЭС
Турция построит к 2023 году, когда будет отмечаться 100-летие провозглашения республики, три атомные электростанции, сообщил министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз в интервью газете «Акшам».

«Мы извлечем уроки из трагедии в Японии, но это не приведет к отказу от строительства АЭС», — отметил глава Минэнерго Турции.
По его словам, первую турецкую АЭС намечено возвести в средиземноморской провинции Мерсин на площадке «Аккую» с участием России. Вторую планируется построить в черноморской провинции Синоп. Переговоры о реализации этого проекта турецкая сторона проводит с японскими компаниями TEPCO и Toshiba. По словам Йылдыза, «вопрос строительства АЭС „Аккую“ с российской стороной решен, и изменений в проекте нет». Место для строительства третьей АЭС выбрано, там уже проведены сейсмологические исследования, сообщил министр.
Бангладеш продолжит развивать ядерную программу
Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед заявила, что государство продолжит развивать свою ядерную программу, которой запланирована постройка атомной электростанции (АЭС) Россией производительностью 1 тыс. Мвт. Стороны ранее уже заключили соответствующий рамочный договор.
РФ готова участвовать в строительстве новых энергоблоков АЭС «Пакш»(Венгрия)
Россия готова предложить Венгрии новейшие технологии для строительства дополнительных энергоблоков на АЭС «Пакш», сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

 
 
 

1 комментарий

avatar [...] мы уже писали, сворачивать ядерные программы и отказываться от [...]

Оставить комментарий