Взгляд экспертов: последствия аварии на АЭС Фукусима для мировой атомной энергетики

Несомненно, трагедия в Японии окажет влияние на развитие мировой атомной энергетики. В связи с фукусимским кризисом в СМИ начали высказываться опасения относительно дальнейшего развития атомной энергетики в мире, однако страны, уже начавшие развитие атомных программ совместно с Россией (Турция, Болгария, Белоруссиия) подтвердили свои планы по строительству атомных станций. Кроме того, премьер-министр Владимир Путин на вопрос: Не подвергнется российская программа по развитию атомной энергетики корректировке? Ответил:

«Нет, мы не собираемся менять наши планы», — заявил Путин репортерам в сибирском городе Томске. «Конечно, мы сделаем выводы из ситуации, происходящей в Японии».
Атанас Тасев, профессор, эксперт по энергетике Неправительственной организации «Болгарский атомный форум (Булатом)»: «Нынешняя ситуация приведет к закрытию энергоблоков с реакторами первого поколения и к последующей замене их реакторами третьего поколения»
Все очень неоднозначно. Надо учитывать, что практически конструкция реактора и системы безопасности сработали совершенно. Станция выдержала землетрясение, хотя это очень старая технология. Все равно они приспособлены к  тому, чтобы выдержать даже такое сильное землетрясение. Практически то, что случилось — это так называемое запроектное событие: у них дамба была 2,5 метра. А высота цунами была 10. Такое событие было маловероятно. Это не имеет прямого отношения к безопасности атомных станций. Но существует закон о необходимом многообразии, который говорит о том, что если теоретически есть какая-то возможность чему-то случиться, это случается.
Поэтому сейчас было совещание у еврокомиссара по энергетике Эттингера, где было сказано, что это не означает, что Европа откажется от применения новых ядерных технологий. Просто будут более жесткие правила относительно действия старых атомных станций. Поэтому мой прогноз в том, что, возможно, для многих станций, которые не смогут доказать, что они смогут продлить свою эксплуатацию, ее придется прекратить.   А это будет означать, что, во-первых, так или иначе будут строиться новые станции, поскольку, все-таки новые технологии в тысячи раз превосходят по безопасности те, что применялись при строительстве этого американского реактора 40 лет назад. Так что это не означает, что ядерная энергетика не будет развиваться. Она продолжит свое развитие, но только будет еще более жесткий подход к безопасности строящихся станций.
Александр Шутиков, заместитель генерального директора ОАО Концерн «Росэнергоатом», директор по производству и эксплуатации АЭС, член оперативного штаба Росатома: «Если бы на японских АЭС были такие же современные системы активной и пассивной безопасности, как на наших российских станциях, то события развивались бы совсем по-другому»
Если бы на японских АЭС были такие же современные системы активной и пассивной безопасности, как на наших российских станциях, то события развивались бы совсем по-другому. Проанализировав те системы безопасности, которыми они оперировали, и исходя из известной об этом информации, можно сделать вывод, что у них практически не было пассивных систем безопасности либо они были по минимуму. Это привело к тому, что в отсутствие энергоснабжения и охлаждающей воды нечем было охлаждать зону реактора.
Сейчас мы можем констатировать, что пассивных систем для охлаждения активной зоны, которые есть у нас на атомных станциях, на японских блоках не оказалось. На наших современных проектах АЭС эти пассивные системы очень развиты.
Джере Дженкинс, руководитель радиационной лаборатории Школы ядерной техники Purdue University, США: «АЭС третьего поколения гораздо безопаснее, поскольку у них много систем защиты»
Я полагаю, сейчас настало время провести проверку работоспособности (атомных станций), чтобы удостовериться, что мы идем по правильному пути, а я полагаю, что мы действительно идем в правильном направлении. Если же серьезно посмотреть на атомную энергетику, она по-прежнему остается одним из наиболее надежных и эффективных способов производства электроэнергии. Нельзя надеяться на то, что ветер будет дуть постоянно, а солнце светить круглые сутки. Мы бы, конечно, предпочли бы использовать что-то, что не производит углекислого газа или других выбросов, какие мы имеем от угля, даже природный газ выделяет определенный объем углекислого газа, а со временем все эти ресурсы у нас закончатся.
Ядерные же технологии – это то, что нам еще предстоит развивать, включая ториевый топливный цикл. Тория в земной коре гораздо больше, чем урана. А еще торий может быть использован на разных типах реакторов, его можно использовать для выделения урана-233 в отличие от урана-235.
Так что, я думаю, мы обязательно должны быть начеку и удостовериться, что делаем всё настолько безопасно, насколько это возможно, но я не считаю, что это остановит возрождение атомной энергетики. Дело в том, что во многих странах, включая Китай, Россию, Финляндию, Корею, Японию, есть атомные электростанции, и я полагаю, что они продолжат работу над тем, чтобы повысить долю атомной генерации.

2 комментария

avatar Если в мире ПРОГРЕСС, тогда нужно развивать новыке технологии, а не технологию "подбросьте дровишек", существующую с каменного века!
avatar [...] the rest of Взгляд экспертов: последствия аварии на АЭС Фукусима д... (575 [...]

Оставить комментарий