В случае с «Фукусимой» вероятность самого пессимистичного сценария сведена к минимуму

Мы живем в информационном обществе, в такой момент времени, когда вокруг нас новости распространяются со скоростью света. И очень часто у нас не хватает времени на обработку информационного потока, на нас обрушивающегося. Иногда это может обернуться тем, что мы оказываемся в информационном вакууме — и самостоятельно нам приходится додумывать, чтобы достроить картинку полностью. Но довольно часто случается так, что наша картинка не соответствует действительности.

Бывает, что наше представление о том и или ином событии/понятии/предмете/явлении основано на ложных представлениях других, почерпнуто из недостоверных источников… И в некоторых случает это может сыграть с нами злую шутку.

Порой масло в огонь подливают СМИ, где мы пытаемся найти недостающую нам информацию, чтобы достроить полную картину. А выходит наоборот — картина не выстраивается, а расползается… В кризисных ситуациях это чревато паникой.

Последние несколько дней мы находимся в ситуации, когда новостей из Японии много, но все вместе они не дают нам полной картины. И многие начинают паниковать без видимых причин. И не часто в СМИ встречаются действительно хороших материалов, объясняющих реальную ситуацию.

Одна такая статья появилась сегодня на страницах Газеты.ру — Почему на АЭС в Фукусиме не будет ядерного взрыва:
Грозящий миру ядерный взрыв АЭС в Фукусиме – это одно из заблуждений, к которым склонен обыватель, живущий в современном высокотехнологичном мире и не понимающий его.

7 комментариев

avatar Моё мнение ситуация сейчас сложная, но стабильная. Если японцы будут давать полную информацию, такой паники как от слухов сейчас просто не будет. И ещё, японцы должны принять помощь от мирового сообщества и не скрывать факты всей аварии и ошибок собственного персонала, так как сейчас они в ответе за всю атомную энергетику мира. Появились сведения, что японцы получили распоряжение, что бы ни в коем случае не показать российским специалистам полную картину происшествия и слабые стороны американских реакторов - причина понятная, Российские реакторы более надёжные, в эпоху капитализма покупаться будут лучше! Отсюда и постоянные сравнения с Чернобылем - смысл американские не очень, а советские (читай российские) ещё хуже! Про людей уже забыли, важней бизнес! Отсюда и попытки, раз уж атомная энергетика дала осечку, то и русским пусть будет плохо!
avatar Чтобы не было путаницы в уровнях ядерных событий по шкале INES, публикую оную на "Энергичном блоге" тут http://nrg.rosatom.ru/mezhdunarodnaya-shkala-yadernyx-sobytij-shkala-ines-kakoj-uroven-avarii-na-aes-fukusima/
avatar "даже те уровни радиации", прошу прощения.
avatar Ответ Дмитрию: Для начала, полностью соглашусь с samsebesmi: Лермонтов в Вашем послании практически воскрес. По пунктам: 1) Где бузина и где дядька? В хранилище Фукушимы, может быть, и находятся те самые тонны, но пожар был не в нем, а в SFP (бассейне с отработанными стержнями) четвертого блока. 2) Этот самый четвертый блок на момент землетрясения был разгружен. 3) Пожар в бассейне не означает, что горели стержни. Собственно говоря, они и не горели. Как было сказано ранее, возник небольшой пожар в связи со взрывом водорода на третьем блоке - похоже, что-то долетело при взрыве (эти блоки находятся рядом). 4. В том, что выходили в воздух продукты горения водорода в воздухе не вижу ни малейших аналогий ни с Маяком, ни с Чернобылем. Опять же, даже не уровни радиации, которые фиксируются на станции, в разы меньше того, что было в КИЕВЕ на майские праздники 1986 года. Так что, не седьмая категория Чернобыля - это точно. Уверенная "четверка". Да, и это безумно много. Но никакой ядерной катастрофы в окрестностях Фукушимы сейчас нет.
avatar Ответ Sergey-ю. Про "Маяк" не надо: там в 1957 году взорвались отходы от изготовления атомной бомбы. АЭС тут и "рядом не валялись". Бомбу делали в спешке - да. Презрев всякие условия безопасности - да. Любой ценой - да. Но если б бомбу не сделали в срок - беседовали бы мы тут сейчас с Вами? Ещё большой вопрос. В Японии прогресс (включая айпады и др.) закончился не из-за нескольких отключенных энергоблоков АЭС, а из-за гораздо большего количества остановленных ГРЭС - погребённых под завалами, лишившихся подводящих газопроводов и газохранилищ... Просто о них не упоминают в новостях: тут целые города сметены с лица земли, а вы о каких-то электростанциях на газовом топливе печётесь... Другое дело - АЭС: тут "дела" на рубль, а шуму - на миллион. Как же: информационный повод! Насчёт "уничтоженной природы" и прочего: тут Вам не Чернобыль, однако, а Япония. Корпусные реакторы, отсутствие графита, выход короткоживущих радиоизотопов... Короче, не сравнивайте Сару Бернар с сенбернаром: название вроде схожее, а суть - принципиально разная. Ответ Дмитрию. Что-то Вы, как у Лермонтова: "Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий...". Радиоактивное заражение в Чернобыле было намного тяжелее, чем в Японии: совершенно разные радионуклиды и даже совершенно разные уровни. Вы как-то огульно брякнули про "в семь раз выше" (в 7 раз ниже - я бы ещё понял). Мой Вам совет: съездите на экскурсию в Чернобыльскую зону отчуждения (я там был в прошлом году), побеседуйте со специалистами ЧАЭС, которые там и сейчас работают - пелена-то с глаз спадёт, уверяю. Чернобыль, Маяк и Фукусима вообще несопоставимы: это всё совершенно разные аварии, разительно отличающиеся друг от друга (в том числе и по составу и объемам выхода радионуклидов в окружающую среду). Хранилище на Фукусиме "горело" в том смысле, что горел водород, образующийся при разложении воды. Короче: если есть желание - пишите мне в http://samsebesmi.livejournal.com/ Выберу время - пообщаемся.
avatar По данным TEPCO на весну 2010 года хранилище FUKUSHIMA-Daiichi общей емкостью 2100 тонн было заполнено отработанным топливом на 84%. То есть хранится отработанного топлива порядка 1800 тонн. По данным информационного агентства IAEA от 15 марта это хранилище горело и продукты горения уходили в атмосферу. Для сравнения. На Чернобыле в 1986 году горело 190 тонн, в Челябинске в 1957 году полыхнуло 70-80 тонн отходов. Итого – порядка 300 тонн. Только по этим оценкам радиоактивное заражение в Японии в СЕМЬ раз выше. Это уже и не седьмая категория, которая была присвоена Чернобылю.
avatar Авария на АЭС Японии еще раз указала человечеству на недопустимость ввода в строй и эксплуатацию АЭС. Какие бы системы и меры безопасности не разрабатывались, после внедрения они уже устаревают и не отвечают новым вызовам природы и человечества. АЭС-это в первую очередь источник повышенной опасности,а уже во вторую источник электроэнергии,- это нельзя забалтывать. В АЭС используется военная технология цепной ядерной реакции , с одним исключением, эта реакция - контролируема. Когда ситуация выходит из под контроля, то реакцию остановить уже не возможно, по крайней мере таких случаев пока не было. Люди праздные умозрительно заключают о необходимости прогресса, который якобы невозможен без АЭС, забывая о тех, кто живет рядом с ПО "Маяк" в Челябинской области и других могильниках ядерных отходов.Тысячи, десятки тысяч людей становятся инвалидами в процессе эксплуатации ядерных установок и ликвидации последствий их аварий, многие из них гибнут мучительной смертью. Болтовня о "чистом атоме" - миф, преступная халатность по отношению к природе и человечеству. Прогресс в Японии закончился за три дня после землетрясения, кушать нечего стало и айпады не работают, хай тек бессилен.... Уверен в том, что развитие ядерной катастрофы в Японии неизбежно, цена - многие жизни, уничтоженная природа, покалеченные люди и судьбы. Атомная энергетика - это не лекарство от загрязнений, вызванных использованием углеводородов, это гораздо масштабные и угрожающие последствия для планеты и всего человечества.

Оставить комментарий