Росатом прокомментировал события на АЭС "Фукусима-1"

Госкорпорация «Росатом» продолжает следить за развитием событий на японской АЭС «Фукусима-1».

Глава Госкорпорации Сергей Кириенко дал свои комментарии на сегодняшней (15.03.11) встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, в которой также приняли участие министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, министр энергетики Сергей Шматко, первый заместитель главы МЧС Руслан Цаликов, руководитель федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов и директор Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.
Замеры уровня радиации в Приморье
  © РИА Новости. Виталий Аньков
Сергей Кириенко сообщил, что по анализу специалистов Росатома возможно расплавление топливных стержней на всех шести блоках АЭС «Фукусима-1». Речь идет обо всех блоках АЭС: трех рабочих и трех нерабочих.
Это, как уверяет Кириенко, это не приведет к ядерному взрыву.

При этом угроза для российских наиболее близких к Японии территорий минимальна.
«При самом худшем сценарии развития ситуации на станциях и худшей ситуации с направлением ветра для Дальнего Востока угрозы нет», — утверждает Глава «Росатома».
«Если на этот худший сценарий положить худший сценарий по ветру — мы сделали такой апокалиптический сценарий — в момент, когда это происходит, весь ветер направлен в сторону Российской Федерации и идет с большой скоростью несколько суток подряд — даже в этом случае никакой угрозы для российского Дальнего Востока не существует, потому что в основном это краткоживущие изотопы, которые даже не долетают», — сказал Кириенко.

На данный момент развитие ситуации с направлением воздушных потоков в районе российского Дальнего Востока остается благоприятным. Как утверждает глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, в ближайшие дни никакой радиационной угрозы для регионов РФ из-за аварии на АЭС в Японии нет, и в течение ближайших трех дней перенос воздушных масс с запада на восток сохранится.
Глава Гидрометцентра отметил, что в процессе переноса радиоактивных веществ их концентрация в воздухе снижается:  «При переносе на одну тысячу километров интенсивность источника радиации падает в миллиарды раз».
За ситуацией на Дальнем Востоке следят более 30 метеостанций Росгидромета. Повышения радиационного фона в Приморье не зафиксировано.

Расчетный анализ дальнейшего развития ситуации, исходя из принятия факта расплавления активной зоны реактора в корпусе, ведется Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.
Исследователи приводят результаты расчетов возможных доз облучения вне пределов площадки при реализации сценария с расплавлением активной зоны в корпусе реактора на блоке №2 АЭС «Фукусима-1». Результаты расчетов для Токио — 0,2 мЗв/10 суток.

0 комментариев

Оставить комментарий