Конструктивные отличия российских энергоблоков

Давайте посмотрим на отличия в конструкциях энергоблоков на японской станции «Фукусима-1» и тех, что работают и строятся в России.
Начнем с технологической схемы и особенностей оборудования.

Так, на АЭС «Фукусима» используется одноконтурная схема генерации пара. Здесь применен кипящий реактор: пар для турбогенераторной установки генерируется в корпусе реактора из воды, снимающей тепло с активной зоны реактора, сепарируется, т.е. освобождается от капель воды, и после сепарации поступает в турбину. Циркуляция воды через реактор осуществляется принудительно, с помощью насосов.

Действующие в России АЭС с ВВЭР-1000 устроены несколько иначе. Используется двухконтурная схема генерации пара. И применен реактор под давлением: в первом контуре (замкнутый, находится под высоким давлением около 160 кгс/см2) находится вода, снимающая тепло с активной зоны реактора. Вода первого контура циркулирует по схеме реактор – парогенератор – реактор. Циркуляция воды первого контура осуществляется насосами, имеющими большую инерцию, что обеспечивает некоторое время съем пика тепла с активной зоны в режиме обесточивания. Сам же пар образуется во втором контуре, в парогенераторах за счет нагрева водой первого контура воды второго контура. Передача тепла и образование пара происходит в парогенераторах через трубную поверхность, разделяющую первый и второй контуры. Объем воды в парогенераторах может использоваться для снятия тепла с реактора в случае обесточивания путем ее выпаривания.
ввэр-1000

Что касается, строящихся станций по проекту АЭС-2006, то технологическая схема будет схожа с действующей на АЭС с ВВЭР-1000.

Устройство защитной оболочки (контайнмента).

На «Фукусиме» используется контайнмент боксового типа, железобетонный. Корпус реактора размещен во внутреннем защитном металлическом корпусе. В отличие от японской конструкции, на российских АЭС с ВВЭР-1000 защитная оболочка железобетонная, облицованная сталью, и рассчитанная на внутренние и внешние воздействия природного и техногенного происхождения. Также конструкция защитной оболочки рассчитана на максимальное сейсмическое воздействие, определенное для площадки размещения АЭС.

Проект АЭС-2006 предполагает использование двойной железобетонной защитной оболочки с вентилируемым через фильтры межоболочечным пространством. Внутренняя оболочка рассчитана на воздействия среды в случае аварийной ситуации на реакторной установке (давление, температуры, летящие предметы и пр.). Внешняя оболочка рассчитана на восприятие любых внешних воздействий, включая удар падающего самолета. И естественно, что данная конструкция предполагает максимальное сейсмическое воздействие на площадке размещения АЭС.

Системы безопасности.

На построенной в 1970-х годах «Фукусиме» нет пассивных систем безопасности, не требующих наличия питания для выполнения защитных функций, и отсутствует ловушка расплава. На действующих российских станциях с ВВЭР-1000 предусмотрены пассивные системы безопасности – гермоемкости системы аварийного охлаждения активной зоны реактора (ГЕ САОЗ), но ловушка расплава тоже отсутствует. В строящихся АЭС, таких как Балтийская, Ленинградская-2, Нововоронежская-2, также имеются пассивные системы безопасности, которым не требуется электрического питания для выполнения защитных функций (охлаждение активной зоны) в течение 72 часов, и ловушка расплава.

Стоит также отметить, что в отличие от российских энергоблоков (и ВВЭР-1000, и АЭС-2006), на японской АЭС «Фукусима» происходит коррозия оболочек ТВЭЛ в кипящем режиме. И расположение органов системы управления и защиты реактора (СУЗ) у японцев нижнее (при котором необходимо поднять стержни для остановки реактора, для чего и нужно электричество), в отличие от российского варианта (верхнее в обоих случаях — стержни просто падают вниз под собственным весом и глушат реактор).

8 комментариев

avatar Чем отличаются смоленские от чернобыльских? Топливом. Обогащением. Соотношением топлива и замедлителя. В 1986 году у РБМК был положительный паровой коэффициент реактивности. Сегодня у действующих РБМК этот коэффициент отрицательный. Это оказалось возможно сделать и без изменения конструкции самого энергоблока. А по поводу падающих стержней... Разная у них задача. На чернобыльском блоке, кстати, насколько я помню, те стержни, которые замедляют реакцию, должны были ПОДНИМАТЬСЯ. Сейчас на РБМК эта конфигурация изменена.
avatar интересный стиль дискуссии здесь, и все-таки расскажите нам лохам про безопасность РБМК, например, какой-там у них контайнмент (гыгы), чем он лучше чем в фукусиме:), чем например смоленские рбмк отличаются от чернобыльских, apo55 абсолютно прав, а дискутировать фанаты росатома не умеют, либо - сам дурак, либо сразу затираете, всё оттого, что позиция ваша слаба, даже базарные бабки вас загоняют в тупик, сейчас фишка по телеку рассказывать про стержни которые у нас падают, а у бестолковых японцев не падают, так ведь и в чернобыле, как известно они падали, да не упали и реактор не заглушили? почему же они теперь должны сработать?
avatar интересный стиль дискуссии здесь, и все-таки расскажите нам лохам про безопасность РБМК, например, какой-там у них контайнмент (гыгы), чем они отличаются от чернобыльских, сейчас фишка по телеку рассказывать про стержни которые у нас падают, а у бестолковых японцев не падают, так ведь и в чернобыле, как известно они падали, да не упали и реактор не заглушили? почему же они теперь должны сработать?
avatar В этой статье конечно много неточностей, но мысль передана правильно, наши проэкты действующих и строящихся АЭС намного совершенней. Могу это подтвердить как работник АЭС с реактором В-320 блок ВВЭР-1000. Японская АЭС разработана 50 лет назад, америкосами из компании дженерал-электрик и она безнадёжна устарела. На ихних блоках вобще отуствуют принципы которые обеспечивают безопасность, например как пасивная система охлаждения зоны реактора, вобще невозможна работа на естественной циркуляции теплоносителя по отключению ГЦН (у нас возможна), для сброса СУЗ в аз реактора необходимо электропитание (нашим блокам ненадо),нет пассивной системы дожигания водорода в гермозоне (у нас есть), наши гермозоны расчитаны на макс. давление в 5атм(давление полностью выкипившей воды поднимет его до 4атм),географическое расположение дизелей СБ ,расположение трансформаторов и высоковольтных переключателей СБ (у нас находятся в здании машзала в этажерке электро-технических устройств ЭЭТУ на выстое 4м от земли и эти помещения закрыты),трасировка кабелей СБ (у нас лежат под землёй на глубине нескольких метров) и многое-многое другое. Вобще, надоели высказывания людей, судяповсему далёких от энергетики, относительно эксплуатации АЭС. До термоядерной энергетики нам далеко как Баскову петь свои песни на марсе. Для развивающегося государства, развивающего промышленость,ядерной энергетике по энергоэффективности альтернатив нет и ближайшие лет 200 не будет. высказывания apo55, смахивает на разговор базарных бабок про "радиацию",какой у неё вкус,запах и цвет, с которыми дискуссии бесполезны всё равно будут говорить своё,без всяких оснований.
avatar полная аналогия атомных террористов александров а а и ко. вот пример прекращение демократии - времена ссср в худшем проявлении критики не имеет никакого доступа к зомбоящику в пиаре про рбмкашки скрыто, а они будут продлены по 2032-45 годы там вобще защитной оболочки нет как решается проблема оят - хуже цирка одни уплотняют, другие всовыают в контейнеры и хранят прямо на открытом воздухе, третьи просто в басейн с водой засунули защита на одном слове еще ввэр не сильно отличается по расхолаживанию от японских источники аварийного питания ничем не защищены
avatar Авария на АЭС Японии еще раз указала человечеству на недопустимость ввода в строй и эксплуатацию АЭС. Какие бы системы и меры безопасности не разрабатывались, после внедрения они уже устаревают и не отвечают новым вызовам природы и человечества. АЭС-это в первую очередь источник повышенной опасности,а уже во вторую источник электроэнергии,- это нельзя забалтывать. В АЭС используется военная технология цепной ядерной реакции , с одним исключением, эта реакция - контролируема. Когда ситуация выходит из под контроля, то реакцию остановить уже не возможно, по крайней мере таких случаев пока не было. Люди праздные умозрительно заключают о необходимости прогресса, который якобы невозможен без АЭС, забывая о тех, кто живет рядом с ПО "Маяк" в Челябинской области и других могильниках ядерных отходов.Тысячи, десятки тысяч людей становятся инвалидами в процессе эксплуатации ядерных установок и ликвидации последствий их аварий, многие из них гибнут мучительной смертью. Болтовня о "чистом атоме" - миф, преступная халатность по отношению к природе и человечеству. Прогресс в Японии закончился за три дня после землетрясения, кушать нечего стало и айпады не работают, хай тек бессилен.... Уверен в том, что развитие ядерной катастрофы в Японии неизбежно, цена - многие жизни, уничтоженная природа, покалеченные люди и судьбы. Атомная энергетика - это не лекарство от загрязнений, вызванных использованием углеводородов, это гораздо масштабные и угрожающие последствия для планеты и всего человечества.
avatar Собственно, это мы читали и раньше. Я, честно говоря, ожидал услышать разбор причин аварии на японской АЭС. Защищена ли ЛАЭС от цунами? Что будет с действующими АЭС в случае разрушения резервных источников питания?
avatar [...] обесточивания путем ее выпаривания.(…)Read the rest of Конструктивные отличия российских энергоблоков (285 [...]

Оставить комментарий