Инфографика по событиям на АЭС "Фукусима-1"

Оперативный штаб Росатома следит за событиями на АЭС «Фукусима-1». Предлагаем вам официальную версию штаба произошедших событий. Сценарий развития событий на 3-м энергоблоке оказался схожим с событиями на 1-м энергоблоке АЭС «Фукусима-1» днем ранее.


7 комментариев

avatar Ресурс спецов. Ответ на этот вопрос есть на страницах http://ru.wikipedia.org посвященных аварии на Чернобыле. Читаем: "...Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после него. Эти дозы варьировались от 2 до 20 грэй (Гр) и в ряде случаев оказались смертельными...". Исходя из текущего уровня фона на станции Fukushima-I можно посчитать, за сколько часов пребывания японские спасатели наберут смертельную дозу.
avatar Как будет работать персонал в условиях сильного загрязнения? Каков ресурс спецов?
avatar Дмитрий ,признайтесь в том, что вы обладаете гуманитарным складом ума и не сейте панику...
avatar Как сравнить Чернобыль и Фукусиму, грубо? На Чернобыле "горел" реактор мощностью 1000 МВт. На Фукусима сегодня горят ЧЕТЫРЕ энергоблока общей мощностью - 440+760+760+760. Итого 2720 МВт. Практически это ТРИ Чернобыля. Мощность энергоблока фактически определяется объемом загруженного топлива. Это объем, который в случае ЧП превращается в "грязь", если не удается это топливо локализовать. Локализовать "грязь" на Фукусима не удается. Сплавление топлива приводит к разогреву и выбросам. По информации СМИ уровень радиации непосредственно на станции сопоставим сегодня с Чернобыльским (на момент аварии). Люди будут вымирать сотнями – кто там сегодня борется за станцию это уже живые покойники. При этом на Фукусима еще два реактора - 760+1100=1860. Я уже устал следить за событиями. Сценарий развития событий у всех один - даже скучно. Но кажется, на оставшихся двух тоже отказала сначала система охлаждения….. Что интересно, если посмотреть на розу ветров в Японии - во все стороны дует в течение суток, по всем сторонам света. Конечно, преобладает с востока на запад и обратно.
avatar Это только СССР мог "кидать" людей в Чернобыльскую топку, чтобы закрыть и закопать. Правда, в Японии есть самураи. Расплавление циркониевых оболочек уже никто не отрицает сегодня. Вероятность сценария расплавления зоны повышается. Кроме того, оказывается по проекту у них хранилище отработанного топлива находится где-то рядом (над) реактором, как пишут. Это только добавляет катастрофичности ситуации.
avatar IMHO сценарий намного проще. Во первых, содержимое реактора никуда не выбрасывается - было два взрыва водорода, образующегося, судя по всему, при соприкосновении охлаждающей жидкости с оболочкой стержней. Первый и третий блоки изначально были в наихудшем состоянии - то, что произошло два аналогичных взрыва меня не удивляет. На втором блоке ситуация была получше - он меньше пострадал от землетрясения. Если на нем тоже произойдет аналогичный взрыв водорода, я не удивлюсь, хотя считаю такой взрыв достаточно маловероятным. Насколько я понимаю, взрывом нарушена герметичность реакторного отделения (не реактора, а реакторного отделения. Соответственно, водороду скапливаться негде и новые взрывы маловероятны. Плохо то, что, видимо, идет небольшой выхлоп. Хотя по данным мониторинга TEPCO (только смотреть надо японский сайт - до английской версии у них редко доходят руки), ничего фатального нет. Так, взрыв на третьем блоке привел к резкому росту уровня радиации, но, то, что я вижу сейчас на графике - обычный гауссиан. То есть, выброс был разовым. То, что три энергоблока Фукушимы умерли, у меня сомнения не вызывает. А вот по поводу "дураков" - а что они должны были делать? На мой взгляд, аварийные работы идут так, как и должны идти, четко и профессионально. Ни о каком "локальном спекании" и "регулярных выбросах" речь не идет. Похоже, ситуацию получится удержать в рамках 4 уровня по шкале INES. Это крайне неприятно, но не фатально.
avatar Такой же сценарий прошел на третьем блоке. Очевидно, что такой же сценарий будет и на втором блоке. Ситуация не контролируется в настоящее время - уверен. У них, что есть дураки? Дальше будет происходить локальное спекание топлива и регулярные выбросы в атмосферу содержимого реакторов. Будут по очереди "вулканировать", пока не "успокоятся".

Оставить комментарий