Радиационный фон в Приморье после аварии на Фукусиме - в норме

Сегодняшний инцидент со взрывом водорода, скопившегося под крышей здания третьего реактора японской АЭС «Фукусима-1» в результате проводимых работ по охлаждению реактора, не привел к изменению показателей радиационного фона в Приморье. Реактор и его защитная оболочка повреждений не получили.
«Показатели радиационного фона в Приморье после очередного взрыва на АЭС в Японии не изменились. Как и утром, они составляютот 12 до 15 микрорентген в час. Это значительно ниже верхней черты естественного гамма-фона», — утверждает пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.
Тем не менее, специалисты Приморья работают в режиме повышенной готовности, ежечасно измеряя показатели радиоактивного фона.
Ситуацию на территории Камчатки контролируют 28 станций.


«Расстояние от Фукусимы до Владивостока по прямой — около 800 километров. Для того чтобы воздушная масса дошла до Владивостока, понадобилось бы около суток устойчивого юго-восточного ветра, который в розе ветров Владивостока отсутствует», — сообщает доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Института окружающей среды Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Ламаш.
14 марта в районе Фукусимы с сторону Тихого океана дует юго-западный ветер.

_
Справка:

Напомним, что на АЭС «Фукусима-1» эксплуатируются кипящие корпусные ядерные реакторы (WBR).
Схема стандартного кипящего корпусного реактора выглядит таким образом:

1 — стержень аварийной защиты;
2 — управляющий стержень;
3 — ядерное топливо;
4 — биологическая защита;
5 — выход пароводяной смеси;
6 — вход воды;
7 — корпус
Схема реактора WBR
При этом принципиальная схема работы АЭС будет выглядеть таким образом:

Схема поясняющая работы энергоблока WBR

АЭС «Фукусима-I» (яп. 福島第一原子力発電所 Фукусима дай-ити генсирёку хацуденсё), или «Фукусима дай-ити», расположена в городе Окума (уезд Футаба, префектура Фукусима). На АЭС эксплуатируются шесть энергоблоков, генерирующие суммарно 4,7 ГВт энергии. «Фукусима- I» является одной из 25 наиболее  курупных АЭС в мире. Первый блок АЭС введен в эксплуатацию в 1971 году, энергоблок № 6 — в 1979.

6 комментариев

avatar [...] Тихого океана дует юго-западный ветер. (…)Read the rest of Радиационный фон в Приморье после аварии на Фукусиме&nb... (106 [...]
avatar faun, извините за глупый вопрос, но Вы когда-нибудь слышали о системах видеонаблюдения? ;-)
avatar Цитирую Энергоблок №3 Обнаружены неполадки в работе охлаждающей системы - она вышла из строя. Уровень воды в реакторе понизился, стали видны стержни. 14 марта произошел взрыв водорода, скопившего под крышей здания третьего реактора в результате проводимых работ по его охлаждению. По предварительным данным, в ходе инцидента оболочка реактора повреждена не была, загрязнение радиационного фона за пределами станции не зафиксировано.
avatar У BWR органы регулирования и защиты вводятся снизу.
avatar С смысле, "видны"? Не глазу, конечно же, они ведь находятся внутри корпуса реактора.
avatar "Стали видны стержни", если их можно просто так увидеть то это полная ж...

Оставить комментарий