Атомный локомотив инноваций

ОАО «РЖД» совместно с госкорпорацией «Росатом» в июле 2011 года представят макет поезда с атомной силовой установкой,сообщил в  журналистам старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович.


«Это реактор на быстрых нейтронах, который может быть реализован как транспортный элемент — силовая установка. Я посмотрел насыщение этого вагона, мне понравилось. Я поддерживаю идею „Росатома“, что они пропагандируют инновационные пути развития, в том числе и атомной энергетики», — сказал Гапанович.

«РЖД» планирует создать поезд-передвижной выставочный комплекс, где ведущие российские и зарубежные компании смогут представить свои инновационные проекты.
Предполагается, что поезд будет состоять из нескольких вагонов, каждый из которых будет посвящен какому-либо инновационному проекту или компании, представляющей свои проекты.
Планируется, что одной из компаний, которая представит свои разработки в рамках поезда-выставки, станет госкорпорация «Росатом». Центральным элементом экспозиции «Росатома» станет интерактивный и анимированный макет транспортабельной ядерной установки малой мощности в натуральную величину. Макет будет отображать схему развертывания, внешний вид, конструкцию и принципиальное внутреннее устройство установки, имитировать работу систем, активные и пассивные системы безопасности.

Из истории вопроса:
Об использовании атомной энергии в транспортной промышленности много писалось в середине XX века. Так, журнал «Популярная механика» приводил следующую цитату из газеты «Гудок» от 1958 года: «Конечно, атомный локомотив будет значительно тяжелее паровоза или тепловоза той же мощности. Но если такой локомотив направить на отдаленную магистраль, например в Арктику, то он будет работать там с перерывами в течение целого зимнего сезона без дополнительного снабжения. Его очень легко превратить в подвижную электростанцию. Кроме того, он сможет снабжать энергией бани, прачечные, парники для выращивания овощей».
Идеей использования атомной промышленности в бытовых целях интересовались и американцы. Так, корпорация Ford в 1958 году создала концепт-кар Ford Nucleon, но ни одной рабочей модели так и не было создано. Кроме того, в середине 1950-х годов в местной прессе писали, что, возможно, скоро в США создадут атомный пылесос.

0 комментариев

Оставить комментарий