Российско-японское соглашение о сотрудничестве в атомной сфере подписано Президентом

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии».
Федеральный закон принят Государственной Думой 22 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом ратифицируется Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии (далее – Соглашение), подписанное в г.Токио 12 мая 2009 года.

Соглашение носит рамочный характер и устанавливает основные принципы взаимодействия в ядерной сфере. Сотрудничество в рамках Соглашения осуществляется только в мирных целях.

В соответствии с Соглашением Стороны сотрудничают, в частности, в сферах разведки и разработки урановых месторождений, проектирования, строительства и эксплуатации легководных реакторов, ядерной безопасности, включая радиационную защиту и контроль за состоянием окружающей среды. Также Соглашением предусматривается поставка ядерного материала.

Приложения к Соглашению, касающиеся оборудования ядерных реакторов, установок, выбранных Международным агентством по атомной энергии для применения гарантий, предусмотренных Соглашением о гарантиях для Российской Федерации, уровней физической защиты, составляют неотъемлемую его часть.

2 комментария

avatar Спасибо за Ваш вопрос. Сотрудничество затронет целый спектр направлений: начиная от разведки урановых месторождений, проектирование, ядерную безопасность ит.д. Что принесет: это и многомиллионные контракты и совместные проекты. Уровень взаимоотношений зависит от каждого проекта в отдельности.
avatar Ну, слава Богу, подписали многострадальный документ. Сколько лет ждали-ждали, подписали. Вроде бы не плохо. Но в реальности, как и чем будет наполняться сотрудничество? Какие проекты собираются вести у нас японские коллеги? Что мы предлагаем для японских коллег в их работе в Японии? Каков будет уровень взаимоотношений - между управлениями, компаниями производителей оборудования, топлива? Что Россия реально сможет получить в ходе реализации этого соглашения? И на какой срок подписано данное соглашение?

Оставить комментарий