Для создания нового реактора ВВЭР-ТОИ решено использовать суперкомпьютер

ОАО “Атомэнергопроект”  планирует использовать суперкомпьютер для реализации проекта типового оптимизированного информатизированного реактора ВВЭР-ТОИ.
На сегодня «Атомэнергопроект» является головной компанией по созданию ВВЭР-ТОИ, который является эволюционным развитием проекта «АЭС-2006", выполнен в современной информационной средеи и оптимизирован по технико-экономическим параметрам. С этой целью в ОАО «Атомэнергопроект» создан московский проектно-конструкторский филиал «Дизайн Центр ВВЭР», который сегодня насчитывает более 70 сотрудников.
В компании заинтересованы во включении разрабатываемых ФГУП “Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, суперкомпьютерных технологий в выполнение работ по проекту ВВЭР-ТОИ.
Суперкомпьютер предназначен для высокопроизводительных вычислений и не требует для эксплуатации дорогостоящих инженерных систем.  Подобные вычислительные системы могут стать повседневным инструментом конструкторов и технологов для проведения многовариантных модельных расчетов.

ВВЭР-ТОИ позволит снизить затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию, сервис и вывод из эксплуатации энергоблоков ВВЭР. Реализация проекта ВВЭР-ТОИ повысит конкурентоспособность отечественных разработок на внешнем рынке и сделает более совершенным процесс сооружения АЭС в России.
Вопрос о необходимости более эффективного внедрения новейших технологий был поднят Дмитрием Медведевым летом 2009 года на заседании Комиссии по модернизации в Сарове.

Теперь сотрудники расположенного там Федерального ядерного центра представили одну из последних своих разработок — суперкомпьютер, способный всего за час решить задачу, над которой раньше учёные бились сутками. Он уже успешно применяются в различных отраслях.
Вычислительные машины, которые сейчас используются для расчётов – это громоздкие аппараты, хорошо слышно, как шумят вентиляторы. В суперкомпьютере, созданном в Сарове, система охлаждения практически бесшумна. Супер-ЭВМ компактна, её можно поставить в удобное для программиста место. Так что суперкомпьютер — это не только скорость вычислений, но ещё и комфорт в работе.
Всего в этом году в Сарове планируют выпустить 21 суперкомпьютер. Такие машины позволяют производить расчёты, если так можно сказать, с сумасшедшей скоростью. Например, сложнейшую задачу — рассчитать сохранность и герметичность контейнера при ударе — обычный компьютер решает десять суток.
Уже порядка года, специалисты ОАО «ОКБМ Африкантов», удаленно используют мощности саровских супер ЭВМ, для З-D конструирования. По их отзывам, скорость обработки данных возросла в разы.  Надеюсь, что передовые достижения наших коллег из Сарова, сможет вскоре оценить каждое предприятие Госкорпорации «Росатом».

0 комментариев

Оставить комментарий