Магатэ повысило прогноз развития АЭС в мире за пределами 2030 года

По мнению экспертов агентства, к этому времени использование атомной энергии на планете удвоится.

Совокупная установленная мощность АЭС в мире увеличится до 546-803 ГВт к 2030 году. Такой прогноз представлен в опубликованном 9 сентября докладе «Энергетика, энергопроизодство, оценки развития ядерной энергетики до 2050 года» Международного агентства по атомной энергии. Доклад подготовлен на основе данных различных источников, в том числе данных ООН. В докладе прошлого года МАГАТЭ прогнозировало рост ядерных мощностей до 511-803 ГВт, и теперь цифра уточнена и превосходит прежнюю.

К 2050 году, считает МАГАТЭ, установленная мощность ядерного парка в мире будет составлять 590-1415 ГВт. В этом году агентство представило прогноз за пределами 2030 года по причине заинтересованности многих стран-членов, не имеющих ядерной энергетики, но желающих включить ее в свою энергобаланс в будущем (среди них есть и страны с пространства ШОС). С учетом длительных сроков планирования и реализации программ в области атомной энергетики, «значительная часть» этих планов будет осуществлена после 2030 года, говорится в докладе.

В контексте глобального развития атомной энергетике, актуален вопрос ресурсов урана, озвученный С.В. Кириенко:
Потребность в уране в ближайшие 15-20 лет может утроиться. Урановая отрасль сейчас масштабно недооценена и, пожалуй, это единственная отрасль полезных ископаемых, где добыча меньше, чем потребление. Дефицит покрывается складскими запасами, но мы понимаем, что эти запасы будут исчерпаны в ближайшие годы.

В ближайшие годы потребуется существенный рост добычи урана даже для того, чтобы покрыть сегодняшние потребности, но эти потребности будут расти.

С учетом дефицита, не покрываемого сегодня добычей (урана) в ближайшие 15-20 лет потребность в уране (на мировом рынке) может утроиться. — сообщил г-н Кириенко, отметив, что будет расти и цена на уран.
Да, она может не вырасти в ближайшие два-три года, но для атомной отрасли два-три года — это мгновение. Все инвестиционные планы мы выстраиваем сегодня как минимум на горизонт 2030-2040 годов», — сказал глава Росатома.

Кириенко подчеркнул, что Росатом последовательно реализует стратегию своей интеграции в глобальный ядерный рынок, отметил преимущества Росатома, заключающиеся в обладании единственной в мире полной технологической цепочки (от добычи урана до утилизации отходов), а также более чем 50-летним опытом присутствия на мировом рынке.

Говоря о выборе приоритета в виде урановой отрасли, он отметил, что это было сделано для спонсирования диспропорции в структуре Росатома, который в настоящее время занимает 40% мирового рынка обогащения, 17% мирового рынка фабрикации ядерного топлива и только 7% мировой добычи урана.
«И нам важно это сбалансировать», — подчеркнул Кириенко.

0 комментариев

Оставить комментарий