Твэл построит завод по производству ядерного топлива на Украине.

Кабинет министров Украины утвердил победу российского концерна ТВЭЛ в конкурсе на строительство завода по производству ядерного топлива.

Ранее о победе в тендере ТВЭЛ, который занимает около 17% мирового рынка ядерного топлива, сообщила  помощник директора киевского представительства американской компании Westinghouse Electric Company Светлана Меркулова. В конкурсе, который был открыт 21 июня, участвовали только Westinghouse и ТВЭЛ.

Теперь итоги тендера по выбору технологий по строительству на Украине завода по производству ядерного топлива должны быть одобрены кабинетом министров страны.
"Я прочел сообщение о том, что эксперты рекомендовали Украине работать по российской технологии. Считаю, что эксперты правы. Мы уверены, что предложения, которые мы сделали украинским партнерам, лучшие с точки зрения технологий и экономики. Будем ждать официального решения тендерной комиссии, официального уведомления", — сказал глава "Росатома" Сергей Кириенко, отметив, что «Росатом» готов, в соответствии с договоренностями с украинским правительством, в сжатые сроки создать в форме совместного предприятия производство ядерного топлива на территории Украины.
«Это всего лишь часть совместной работы», — подчеркнул Кириенко, имея в виду партнерство с Украиной по топливному заводу.
Согласно энергетической стратегии, Украина планировала до 2014 года построить собственный завод по фабрикации ТВС (тепловыделяющих сборок) для атомных электростанций. Согласно утвержденной в сентябре 2009 года кабинетом министров государственной целевой программе «Ядерное топливо Украины», строительство завода по производству ядерного топлива планируется завершить в 2013 году.

В июне в Киеве генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр топлива и энергетики УкраиныЮрий Бойко подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. По оценке «Росатома», для проведения работ потребуется 5-6 миллиардов долларов.

0 комментариев

Оставить комментарий