Большинство Финнов Выступает За Развитие Атомной Энергетики



Большинство финнов продолжают поддерживать развитие атомной энергетики в стране. Об этом свидетельствуют данные опроса, обнародованного в Финляндии.

44% опрошенных выступают за рост использования атомной энергии, в то время как 26% высказались за сокращение доли АЭС в энергетической корзине страны.  Как поясняют социологи, «фактически, другие виды генерации и их поддержка или возражение против них, а также развитие всей системы энергогенерации всегда оцениваются с точки зрения атомной энергетики». Кроме того, «время сыграло благоприятную роль для атомной энергетики: теперь ее противники делают основной упор на сокращение строительства новых блоков, нежели на полный отказ от атомной энергии».

При этом задержки в строительстве третьего блока на АЭС «Олкилуото» оказывают негативное влияние на отношение граждан Финляндии к строительству новых атомных станций в целом. Если в ходе опроса в 2009 году 43% были за строительство реактора в Олкилуото, а 36% — против, то в этом году 40% выступают за и 40% против строительства этого блока.

61% респондентов полагают, что использование атомной энергии оправданно, потому что это позволяет сократить зависимость от нефти и ископаемых видов топлива, в то время как 23% с этим не согласны. «Имидж атомной энергетики с точки зрения экологии улучшился благодаря дискуссии об изменении климата и благодаря росту негативного отношения к ископаемым источникам топлива», — полагают авторы исследования, сообщает портал World Nuclear News.


ЗАДЕРЖКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТРЕТЬЕГО БЛОКА НА АЭС «ОЛКИЛУОТО» ОКАЗЫВАЮТ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ОТНОШЕНИЕ ГРАЖДАН ФИНЛЯНДИИ К СТРОИТЕЛЬСТВУ НОВЫХ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ В ЦЕЛОМ

В целом, 57% финнов считают, что у страны хороший опыт использования атомной энергии, а не согласны с ними лишь 12%.

0 комментариев

Оставить комментарий