Скоро пуск "Бушер"!

21 августа, на Бушерской АЭС в Иране начнется загрузка ядерного топлива в реактор, что будет означать начало физического пуска этой электростанции. Об этом сообщил официальный представитель«Росатома»Сергей Новиков.

По его словам, на торжественной церемонии начала физического пуска Бушерской электростанции будет присутствовать гендиректор«Росатома»Сергей Кириенко и руководитель иранской Организации по атомной энергии и вице-президент Ирана Али Акбар Салихи. По словам источника в российской атомной промышленности, энергетический пуск АЭС — то есть подключение электростанции к энергосети — ожидается в ноябре.Бушерская АЭС

Бушерская АЭС — один из самых долговозводимых в мире промышленных объектов и первая АЭС в Иране. Строить ее еще в начале 70-х гг. начала немецкая Siemens, однако прекратила эту стройку после исламской революции и ухудшения отношений Ирана с США. В 1995 г. российский Минатоми Иран подписали соглашение о достройке станции, работы над этим развернулись в конце 90-х и потребовали от«Атомстройэкспорта» значительных усилий, связанных с необходимостью адаптации установленного немцами оборудования в российский проект. Между сторонами возникали и финансовые разногласия, общая стоимость проекта превысила $1 млрд.
По поводу строительства Бушерской АЭС западными странами высказывалось недовольство, однако Москва всегда его отвергала, а сам объект поставлен под гарантии МАГАТЭ и Иран подписал протокол о возврате отработанного ядерного топлива в Россию. Это топливо было доставлено в Бушер в декабре 2007 г. Принятая в июне 2010 г. резолюция СБ ООН, вводящая санкции против Ирана в связи с ядерной программой, не касается Бушерской АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий