По горячим следам

Нашу страну накрыло волной пожаров, и все остальные темы как-то отошли на второй план. И хотя еще на многих территориях борьба с огнем продолжается, по понятным причинам, под особенно пристальным вниманием общественности обстановка вокруг атомных станций. Сейчас, по сообщениям МЧС, ситуация на территориях Сарова и Снежинска стабилизирована и пожар подавлен (хотя еще надо держать руку на пульсе) АЭС и атомным стройкам тоже ничего не угрожает

Можно вернуться к не столь горячим новостям.
Египет планирует до конца года объявить тендер на строительство первой в стране АЭС. Об этом сообщил министр энергетики и электрификации Египта Хасан Юнес в интервью газете «Аль-Ахрам».  Для консультаций уже приглашены несколько компаний, среди которых AREVA, «Alstom» и «Westinghouse Electric». Госкорпорации «Росатом» тоже представила в Египте российские ядерные технологии и проект атомной станции. Правительство страны также рассматривает возможность привлечения компаний из Южной Кореи и Японии.

Первый атомный блок в Египте должен быть сдан в эксплуатацию в 2019-2020 годах. А к 2025 году в стране может быть построено 4 ГВт (эл.) атомных мощностей. Подрядчиком на управление проектом строительства АЭС выбрана австралийская «WorleyParsons».

На данном этапе предпочтительной площадкой строительства первой АЭС является район г. Эд-Дабаа на средиземноморском побережье, в 220 км к северу от Каира, где в 1980-е годы уже планировалось строительство атомной станции. Однако окончательное решение по поводу будущего расположения АЭС еще не принято, так как протестуют сторонники превращения этого региона в курортную зону.
Тем временем в Великобритании планируют через 8 лет запустить первую новую  атомную электростанцию. Об этом сообщил министр энергетики Крис Хьюн. Уже выбрано несколько потенциальных площадок размещения новых энергоблоков, первый из которых должен быть введен в строй к 2018 году.

Сейчас на территории Соединенного Королевств действует 10 атомных станций, которые покрывают только 19% потребностей страны в электроэнергии, причем атомные станции нового поколения не возводятся уже более двадцати лет, а значит и время вывода станций из эксплуатации или продления срока службы уже не за горами (как ожидается, 10 работающих атомных электростанций Великобритании должны выработать свой ресурс к 2023 году). Необходимость строительства АЭС обусловлена еще и тем, что Великобритания подписалась под Киотским протоколом, согласно которому ей следует значительно сократить выброс парниковых газов.

0 комментариев

Оставить комментарий