Они испытали реактор

Гидроиспытания корпуса реактора для Нововоронежской АЭС-2 успешно завершены на Ижорских заводах.
Корпус «атомного сердца» строящейся станции был изготовлен Ижорскими заводами для первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2.  Его успешно испытали на специальном стенде в соответствии с "Программой и методикой гидравлических испытаний", под прицельным вниманием комиссии из специалистов ОКБ «Гидропресс», ФГУП ВО «Безопасность», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «Концерн Энергоатом» а, разумеется, самих Ижорских заводов. 
Гидроиспытания показали прочность основного металла и сварных соединений изделия!
Напомню, что реакторная установка для НВАЭС-2 - это головная установка проекта АЭС-2006. Она является первой из 26-ти энергоблоков, строительство которых предусмотрено Федеральной целевой программой развития атомной энергетики.
Проект АЭС-2006 подразумевает использование реакторной установки с реактором ВВЭР-1200 и имеет ряд конструктивных усовершенствований:
  • улучшение технико-экономических показателей;
  • увеличение срока службы энергоблока до 60 лет;
  • увеличение срока службы ядерного реактора — ужесточение требований к химическому составу с целью понижения критической температуры охрупчивания.
Еще  есть у ВВЭР-1200 и конструктивная особенность: увеличен диаметр корпуса и количество комплектов образцов-свидетелей, отслеживающих текущее состояние и определяющих прогнозную оценку изменений свойств металла корпуса.

0 комментариев

Оставить комментарий