Россия заинтересована в участии в южнокорейском проекте по строительству АЭС в ОАЭ.

Россия заинтересована в участии при реализации проекта строительства атомной электростанции южнокорейской компанией Korea Electric Power Corporation (KEPCO) на территории Объединенных Арабских Эмиратов, сообщил журналистам министр энергетики Сергей Шматко по итогам заседания межправительственной комиссии РФ и ОАЭ.

С. Шматко напомнил, чтоОАЭ недавно проводили тендер на строительство генерирующих мощностей и сопровождение в эксплуатации в атомной энергетике. Победителем была признана южнокорейская компания. С. Шматко подчеркнул, что российские компании обладают необходимым научно-техническим потенциалом и опытом, который может быть полезен при реализации подобных проектов.
«Наши контакты (с южнокорейскими партнерами) позволяют нам говорить о возможности участия в таких проектах», — сказал он. В свою очередь сопредседатель комиссии со стороны ОАЭ шейх Абдалла Бен Заид Аль Нахаян отметил, что Объединенные Арабские Эмираты приняли программу, согласно которой к 2030 году около 1/3 потребностей страны в энергии будет удовлетворяться за счет атомных электростанций. Он также добавил, что ОАЭ отказались от проведения обогащения ядерного сырья и переработки отходов на территории своей страны, что говорит о стремлении к реализации программы мирного атома в ОАЭ.
Korea Electric Power Corporation (KEPCO) в консорциуме с другими южнокорейскими компаниями — Hyundai Engineering & Construction Co. (HEC), Samsung C&T и Doosan Heavy Industries — в конце 2009 года выиграла тендер на разработку программы атомной энергетики для ОАЭ. Тендер включает разработку проекта, поставку оборудования, строительные и пуско-наладочные работы на четырех ядерных реакторах мощностью 1,4 тыс. МВт каждый. ОАЭ рассчитывает запустить первый реактор в 2017 году, три остальных — в 2020 г.

3 комментария

avatar Прямым текстом: "Победителем была признана южнокорейская компания." ) По поводу роли наших компаний в реализации данного проекта, пока никакой конкретики нет.
avatar Так тендер получается Южная Корея выиграли? А наши хоть и строят много, но здесь видимо просто не хотели бороться...
avatar Рад что информация оказалась Вам полезной! Заходите к нам почаще, у нас можно найти много чего интересного!)

Оставить комментарий