Россия планирует занять до 20% мирового рынка радиоактивных изотопов

Россия к 2020 году может занять до 20% мирового рынка производства радиоактивных изотопов для медицинских целей. Об этом заявил глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко на заседании комиссии по модернизации российской экономики.



«На 600 кюри в неделю, а это в десять раз больше, чем сейчас производится в Российской Федерации, мы выйдем к декабрю 2010 года, в 2011 году это уже будет 2 тысячи кюри в неделю, а к началу 2012 года будет 2,5 тысячи кюри в неделю, это мы сможем занять до 20% мирового рынка», — сказал Кириенко.

По словам главы госкорпорации, в настоящее время Россия выпускает 22% всех промышленных изотопов в мире. «По некоторым из них — гелий-3, никель-63 — мы единственные мировые производители промышленных изотопов», — сказал Кириенко, отметив, что «в медицинских изотопах ситуация хуже».

«Основной медицинский изотоп — это молибден-99. Нас там ноль, мы вообще не участвуем на этом мировом рынке», — сообщил Кириенко. Глава Росатома отметил, что темпы роста рынка медицинских изотопов — 6% в год, сейчас открылось «уникальное окно возможностей» из-за остановки в 2009 году двух реакторов-наработчиков изотопов для медицинских целей в Голландии и Канаде.

«Дыра на рынке — 25%. По оценкам международных организаций, в 2010 году 7 миллионов доз не хватит, это примерно 5-6 миллионов человек в мире не получит обследование, которое им положено по медицинской страховке», — добавил Кириенко. По его словам, можно воспользоваться этим «окном» возможностей и «зайти» в этот дефицит. «В чем наши преимущества — в Димитровграде есть три реактора, а наличие трех реакторов дает высокую степень надежности, плюс запас СССР. Есть у нас свободные радиохимические лаборатории, которые не надо строить», — сообщил глава Росатома.

Кириенко отметил, что уже подписан «эксклюзивный контракт с поставщиком оборудования». «У нас сейчас контракт такой, что пока наша линия не выйдет на 100%-ную мощность, это означает, что никто больше не имеет права у них купить. То есть, мы это окно возможного перекрыли», — сказал глава Росатома.

Кириенко также считает возможным создание в подмосковном Протвино, на базе Института физики высоких энергий, первого в России медицинского ионного центра. Глава Росатома напомнил, что в России таких центров нет, а в мире всего три — два в Японии и один в Германии.

«В 50 километрах от Обнинска есть филиал в городе Протвино Института физики высоких энергий, в котором есть уникальный комплекс, в который СССР вложил около 100 миллионов евро. Его можно совершенно спокойно сделать филиалом Обнинского центра, который делает Минздрав, и попробовать сделать такой первый в России (медицинский ионный центр)», — цитирует Кириенко.

Город Протвино создавался как поселок при Институте физики высоких энергий. Здесь были созданы крупнейшие советские ускорители. До сих пор ускорительный комплекс ИФВЭ — крупнейший в России. В его состав входят линейный ускоритель на энергию 30 мегаэлектронвольт, протонный синхротрон на энергию 1,5 гигаэлектронвольт и протонный синхротрон У-70 на энергию 70 гигаэлектронвольт.

На ускорительном комплексе ИФВЭ впервые было положено начало широкому международному сотрудничеству в области физики высоких энергий с участием Объединенного института ядерных исследований (Дубна), Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария) и других лабораторий и университетов, которое успешно продолжается и в настоящее время.

0 комментариев

Оставить комментарий