На Олкилуотто-3 залит первый слой бетона над куполом стального контейнмента


Не только в Китае и России строятся атомные блоки) С трудом, но все же строится и французский блок с реактором EPR-1600 на площадке «Олкилуото-3» в Финляднии. На прошлой неделе, как сообщается на сайте финской компании TVO, был залит первый слой бетона над стальной защитной оболочкой реакторного здания.



Реакторы современных АЭС в целях повышения ядерной безопасности размещают внутри герметичного железобетонного цилиндрического строения — контейнмента. На «Олкилуото-3» контейнмент, закрывающий реакторное здание, имеет две толстые железобетонные стены. Внешняя из усиленного бетона защищает реактор от угроз извне — падения самолета, пожаров и т.д. Внутренняя стена из предварительно напряженного железобетона не даст радиации выйти наружу при возможных серьезных инцидентах внутри здания. Стальная оболочка внутри контейнмента обеспечивает герметичность всего здания.


Контейнмент реакторного здания с EPR-1600:
1. Внешняя бетонная стена контейнмента
2. Внутренняя бетонная стена контейнмента с металлической оболочкой
3. Корпус реактора
4. Парогенератор
5. Компенсатор давления
6. Циркуляционные насосы
7. Система аварийного охлаждения расплава активной зоны
8. Турбинный зал
9. Здание аварийных дизель-генераторов

Первый бетон на площадке «Олкилуотто-3» был залит в июле 2005. Первоначальный план строительства предполагал пуск блока к 2009 году. Но первый в мире блок с EPR-1600 до сих пор строится с огромными трудностями. Текущие планы пуска энергоблока — вторая половина 2012 года. Строительство под ключ ведет французская группа AREVA. Заказчик и будущий владелец — финская энергогенерирующая компания Teollisuuden Voima Oyj (TVO), владеющая атомными блоками №1 и №2 на площадке «Олкилуотто».

Всего в мире сейчас строится 4 блока с реакторами EPR-1600: «Олкилуотто-3» в Финляндии, «Фламанвиль-3» во Франции и «Тайшань-1,2» в Китае.

PS. Видео установки купола стального контейнмента на «Олкилуотто-3» в сентябре 2009 года:

0 комментариев

Оставить комментарий