Первая имитационная ТВС загружена в реактор АЭС "Куданкулам"


23 апреля 2010 года в реактор энергоблока №1 АЭС «Куданкулам», сооружаемой ЗАО «Атомстройэкспорт» в Индии, осуществлена пробная загрузка первой имитационной тепловыделяющей сборки. Это ключевое событие свидетельствует о завершении целого этапа технологических операций по промывкам реакторной установки и о переходе к холодно-горячей обкатке (ХГО) реактора.

Наряду с работами по реакторной установке осуществляется пуско-наладка и ввод в работу других систем энергоблока АЭС «Куданкулам». Турбогенератор энергоблока №1 АЭС «Куданкулам» поставлен на регламентную прокрутку от валоповоротного устройства по проектной схеме. Произведено успешное опробование первого циркуляционного насоса.



Имитационные ТВС, доставленные на площадку в августе 2009 года, идентичны реальным ТВС по массе и габаритам, но не содержат урана. Загрузка ТВС с топливом и физпуск реактора первого блока намечен на сентябрь этого года, сообщает, агентство Indo Asian News. На втором энергоблоке эти операции будут проведены на несколько месяцев позже.

Напомню, что на АЭС «Куданкулам» завершается стительство двух энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР-1000. В планах – еще четыре блока на этой же площадке и до шести российских блоков на других индийских АЭС. О сроках пуска АЭС «Куданкулам» рекомендую свежий материал на Atominfo.ru.

За неимением свежих фотографий, разбавлю текстовый пост имеющимся в сети видео годичной давности о проверке экспертами МАГАТЭ доставленного на  АЭС «Куданкулам» российского топлива:

0 комментариев

Оставить комментарий