Росатом покоряет новые рубежи

На этой неделе позитивные новости для отечественной атомной отрасли летят с разных сторон света: из Южной Азии и Латинской Америки. Первая – правительство Бангладеш дало добро на скорейшее возведение российскими атомщиками АЭС. Вторая -  наш президент едет в Аргентину, чтобы в том числе замолвить словечко  за наших (тендеры на две АЭС сразу).

Кабинет министров Бангладеш одобрил меморандум о строительстве АЭС российскими специалистами

Меморандум был подписан в мае прошлого года между руководителями Росатома и правительством Бангладеш. Речь идет об атомной электростанции мощностью один гигаватт в двухстах километрах к северо-западу от столицы Народной республики — Дакки — в Руппуре. Пуск намечен на 2014 год, стоимость проекта – два миллиарда долларов США.

Это будет первая атомная электростанция в стране. До этого ее питали энергией шестьдесят ТЭЦ. Но этой электроэнергии не хватает, запасы природного газа истощаются, угодные месторождения не разрабатываются. В связи со всем этим срок строительства атомной станции был перенесен: еще год назад возвести ее надо было к 2017 году.

Проект строительства АЭС в Руппуре не новый – этот вопрос начали обсуждать еще в 1961 году (в те времена республика входила в состав Пакистана). С тех пор по политическим причинам строительство откладывалось.

Кстати, когда МАГАТЭ наконец разрешило Бангладеш использовать атомную энергию в мирных целях, за этот рынок российской атомной корпорации пришлось побороться  с концернами США, Пакистана, Франции, Южной Кореи.

Народная Республика Бангладеш — государство в Южноазиатском регионе, образованное в 1971 году на месте бывшей пакистанской провинции Восточный Пакистан (в «доисторические» времена на этом месте была часть древнего региона — Бенгалии). Название Бангладеш означает буквально «Страна Бенгалия». Граничит с Индией и с Мьянмой, омывается Бенгальским заливом Индийского океана.Россия борется за участие в крупнейших аргентинских энергетических проектах

Президент России Дмитрий Медведев отправился Аргентину с официальным визитом. Важное место на переговорах Президента РФ с его аргентинской коллегой Кристиной Фернандес де Киршнер займет тема сотрудничества России и Аргентины в энергетике. А точнее речь пойдет о строительстве двух новых АЭС — «Атуча-2» и «Атуча-3», а также о пяти ГЭС  и еще об участии в работе десяти крупнейших энергетических объектов — на которые Аргентина объявила тендер.

Шансы российских энергетиков велики. Исторически сложилось: до 20% электроэнергии в Аргентине вырабатывается на оборудовании, произведенном российскими компаниями, а на энергетическом рынке Аргентины русские присутствуют почти 40 лет.

Аргентинская Республика – государство в южной части Южной Америки к востоку от Анд. Граничит с Боливией, Парагваем и Бразилией, на востоке с Уругваем, на юге и западе — с Чили. Ее восточные берега омываются водами Атлантического океана, а на крайнем юге — субантарктическими водами.Вот такая география.

Upd:  Это очень здорово!

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что если Россия и Аргентина реализуют совместный атомный проект, это будет «очень здорово». По словам российского лидера, объем инвестиций в атомную энергетику Аргентины может составить несколько миллиардов долларов. «Только один этот проект тянет на несколько миллиардов долларов. Если мы его реализуем, то будет очень здорово, просто классно будет», — подчеркнул Д. Медведев.

3 комментария

avatar ...Чубайс ушёл в нанотехнологии. Почему?! ...поставил крест: атомная отрасль - бесперспективна? А вот викторины, конкурсы и олимпиады Росатом - хороши!
avatar Извините, но там написано ГИГАВАТТ ;-) А так, действительно, мог бы получиться рекорд. ;-)
avatar мощностью один мегаватт , стоимость проекта – два миллиарда долларов США Два лимона за киловатт установленной мощности, достойно книги рекордов!!! Поздравляю.

Оставить комментарий