Энергоблоку БН-600 30 лет!

http://rosatom.ru/common/img/uploaded/news/07.04.2010_BelAES_2.jpg

8 апреля исполнилось 30 лет со дня включения в энергосистему энергоблока № 3 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-600.

Пуск БН-600 явился итогом большого комплекса НИР и ОКР, которые были выполнены в СССР по реакторам на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Большое значение для развития направления имели исследовательский реактор БР-5, построенный в ФЭИ в 1958 году, и опытный реактор БОР-60, построенный в НИИАР в 1969 году. Первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-350 был пущен в г. Шевченко (ныне Актау, Казахстан) в 1973 году и, после решения некоторых проблем, в целом успешно работал до 1998 года. На сегодняшний день БН-600 – единственный в мире действующий энергоблок с  быстрым реактором, а БН-800 — самый  мощный сооружаемый энергоблок этого типа, причем основанный на референтных технических решениях. Главным результатом, связанным с успешной эксплуатацией реактора БН-600, является возможность перехода к коммерциализации энергоблоков с быстрыми натриевыми реакторами.



http://rosatom.ru/common/img/uploaded/news/07.04.2010_BelAES_1.jpg

6 апреля состоялся пресс-тур журналистов Свердловской области на Белоярскую АЭС. Основными темами поведенной пресс-конференции стали юбилей энергоблока с быстрым реактором БН-600 и продление срока его эксплуатации.
«30-летней успешной эксплуатации уникального энергоблока способствовали очень хорошие исходные технические решения, заложенные в базовой технологии отечественных быстрых реакторов, а также высококвалифицированный коллектив атомщиков» — отметил директор Белоярской АЭС Михаил Баканов
Опыт эксплуатации БН-600 показал, что основное оборудование реактора имеет достаточно большой ресурс. Исследования подтверждают, что срок службы энергоблока может быть продлен до 45 лет.
По словам Михаила Баканова, подготовка к продлению расчётного срока эксплуатации БН-600 началась ещё в 1997 г. На неё было затрачено порядка 8 млрд. руб.: произведена экспертиза состояния незаменяемых элементов, замена и модернизация оборудования. 8 апреля 2010 года энергоблоку исполняется 30 лет, и к этому моменту осуществлено лицензирование для продления расчётного срока эксплуатации ещё на 15 лет."
С 28 марта БН-600 Белоярской АЭС приостановил выработку электроэнергии.   За период останова на энергоблоке предстоит выполнить не только плановые регламентные работы по техобслуживанию и ремонту оборудования, но и большой комплекс мероприятий по программе продления расчётного срока эксплуатации: замена модулей парогенераторов и пароводяной арматуры, ремонт одного из главных циркуляционных насосов и паровой турбины, повышение сейсмостойкости энергетического оборудования, модернизация ряда технологических систем. В помощь специалистам Белоярской АЭС прибыли свыше 400 ремонтников из подрядных организаций.

В июне 2010 года БН-600 будет вновь включен в сеть. Пожелаем ему еще 15 лет успешной работы!

2 комментария

avatar [...] модификация проекта быстрого натриевого реактора БН-600. Первый в мире блок с БН-800 строится в России на [...]
avatar Принимайте поздравления и пожелания успешной работы ещё на долгие годы!

Оставить комментарий