Ускорить ввод быстрого

Наша страна имеет наибольший опыт создания и эксплуатации энергоблоков атомных станций на быстрых нейтронах. Единственный в мире действующий энергетический реактор на быстрых нейтронах БН-600, спроектированный в ОКБМ еще в 1970-е годы, уже больше 30 лет успешно работает на Белоярской АЭС в Свердловской области. В настоящее время на той же АЭС строится еще более мощный энергоблок с «быстрым реактором» БН-800. Запуск БН-800 запланирован на 2014 год, однако недавно глава Росатома Сергей Кириенко заявил о некоторой коррекции плана:
«БН-800 может быть готов уже к 2012 году, но по генсхеме стоит на 2014-й. Без ФЦП (принятой правительством 21 января) ускорять его пуск не было смысла, — заявил он.

К 2012 году планируется выйти на опытную загрузку реактора, а к 2014 году — на полный цикл. «Пока у нас синхронизировано, что не позже 2014 года стартует БН-800 вместе с заводом по топливу и мы выйдем на прототип реактора четвертого поколения».

К 2015 году Росатом определится по опытным образцам топлива (так в оригинале — это журналистская ошибка; по смыслу, конечно же, теплоносителя). «То есть к 2015 году у нас должны быть все три опытных образца, из которых мы делаем выбор», — сказал глава Ростома и добавил, что выбирать будут из натрия, свинца и свинца-висмута. Он добавил, что со всеми технологиями уже ранее велась работа.
Кстати, технология создания реакторов на быстрых нейтронах является приоритетом упомянутой ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 гг. и на перспективу до 2020 г.». Ведь у России в данной области безусловное преимущество. Так чем же так уникальны «быстрые реакторы», что государство не жалеет денег на создание и развитие технологий?

Во-первых, тем, что БН способен радикально решить проблему с использованием уранового сырья, которого, по многочисленным прогнозам специалистов, осталось не так уж много и хватит еще лет на 50-60. У тепловых реакторов достаточно низкая эффективность использования природного урана, а эксплуатация быстрых реакторов дает нам возможность с одного килограмма урана получать примерно в сто раз больше энергии.

Второе преимущество непосредственно связано с первым. Этот реактор поможет не только обеспечить АЭС топливом, но и решить проблему с радиоактивными отходами. Будущий БН-800, который предстоит ввести в строй в 2014 году, позволит впервые осуществить работу АЭС в «замкнутом топливном цикле» с вторичной переработкой отработавшего ядерного топлива. Реактор будет пущен на плутонии, накопленном в тепловых реакторах, и постепенно перейдет на плутоний собственной наработки. А избыток образующегося в нем плутония будет использоваться для запуска следующих «быстрых реакторов» и подпитки тепловых реакторов действующих АЭС.

Таким образом «замкнутый цикл» обеспечивает рациональное использование природного урана и позволит сократить объемы отработавшего ядерного топлива. А значит — сократить те объемы, которые нам необходимо переработать и утилизировать. А следовательно, это большой плюс для сохранения экологии и шаг вперед по созданию более эффективных и экологически чистых атомных станций.

И еще немного информации:

Реакторы на быстрых нейтронах разрабатываются с 1949 года. Пущенный в Физико-энергетическом институте (ФЭИ, Обнинск) в 1955 году реактор нулевой мощности БР-1 позволил экспериментально подтвердить возможность расширенного воспроизводства плутония. В настоящее время этот реактор является аттестованным источником нейтронов для калибровки детекторов, образцов, измерительных устройств.

На реакторе БР-5, работающем с 1959 года, получены первые принципиальные данные по физике, технологии радиоактивного натрия, работоспособности твэлов и необходимые для разработки энергетических быстрых реакторов с натриевым охлаждением.

С 1973 года после модернизации мощность реактора увеличена до 8 МВт и он получил название БР-10. В 1983 года после капитальной реконструкции и замены корпуса кардинально повышена безопасность реактора. В течение 30 лет он использовался для изучения работоспособности топлива, исследований материалов, получения изотопов для биологических и медицинских целей, на нем проверяются и отрабатываются технические решения, направленные на повышение безопасности энергетических реакторов. Опыт работы этого реактора, стендов и установок ФЭИ был положен в основу проектов более мощного экспериментального реактора БОР-60 и энергетических реакторов БН-350, БН-600, БН-800.

Реактор БОР-60 (город Димитровград, 1969 год) используется для ресурсных испытаний топлива, тепловыделяющих сборок и новых активных зон, для испытаний моделей парогенераторов, для освоения новых технологий.

Реактор БН-600 (поселок Заречный, 1980 год) — энергетический реактор, имеющий прогрессивную с точки зрения безопасности интегральную компоновку, высокую надежность, хорошие энергетические параметры, практически не влияет на окружающую среду.

2 комментария

avatar Да, спасибо, конечно же, теплоносителя. Ссылка идет на текст статьи, в которой журналист, похоже, перепутал понятия. Далеки еще наши журналисты от ядерных технологий. ;-) Подправили.
avatar >К 2015 году Росатом определится по опытным образцам топлива. «То есть к 2015 >году у нас должны быть все три опытных образца, из которых мы делаем выбор», – >сказал глава Ростома и добавил, что выбирать будут из натрия, свинца и свинца-висмута. Он добавил, что со всеми технологиями уже ранее велась работа. Где-то тут ошибка. Натрий, свинец и свинец-висмут это варианты не топлива а теплоносителей.

Оставить комментарий