Калининская АЭС: на блок №4 надели «тюбетейку» весом около 200 тонн

22 декабря, в профессиональный праздник – День энергетика – на энергоблоке №4 Калининской АЭС провели операция по подъему и установке купольной части защитной оболочки реакторного отделения, на языке атомщиков — «тюбетейки».










Вид купола изнутри

Надеть двухсоттонную «тюбетейку» на атомный реактор не шуточное дело. На это ушел целый день. Сначала с нее надо было смахнуть весь снег, а только потом крепить к крану и поднимать очень медленно, чтобы эта «тюбетейка» не развалила только что построенный энергоблок. На атомной станции работают профессионалы экстра-класса – купол был установлен точно на место с первой попытки.

Монтаж защитной оболочки реакторного отделения завершен.
Смотреть видео

В 2009 году на четвертом энергоблоке КАЭС выполнен огромный комплекс работ. Завершается бетонирование шахты реактора, шахты ревизии  внутрикорпусных устройств, стен бассейна выдержки. Заканчиваются  пусконаладочные работы полярного крана. Полностью построено здание машинного зала, туда уже подано тепло. Смонтированы деаэраторные баки, выполняется монтаж технологических трубопроводов и оборудования.

7 комментариев

avatar разумеется :) перетягивайте
avatar а не подскажете, где бы мне найти электрическую схему собственных нужд новых блоков?
avatar ОК, спасибо, информацию проверим. Если бы Вы смогли дать ссылку на электронную версию или скан информлистка - было бы совсем замечательно. Заодно и поймем, почему в информлистке - одни цифры, а в сообщениях для прессы - другие.
avatar Источник - информлисток Калининской аэс, выходит раз в неделю, там указывается все что происходило на стройке за неделю в цифрах т.е. сколько кубов бетона было уложено, сколько тонн арматуры установлено и т.д.
avatar Извините пожалуйста, подскажите источник информации о весе - 137 тонн. Насколько я понимаю, 137 тонн - вес конструктива ловушки расплава. Купольная часть защитной оболочки (по той информации, которая доступна) весит около 200 тонн - на "около" исправили. ;-)
avatar не 200 а 137 тонн
avatar Спасибо за фото и рассказ, захватывающее действо... Кран Кролл всё таки клёвая штука)

Оставить комментарий