Равнение на отстающих?!

На прошедшей неделе активно обсуждалась тема развития российской атомной отрасли. Что удивительно, нашлись те, кто считает наши технологии отсталыми, устаревшими и так далее… Что ж, каждый имеет право на свое мнение, но факты остаются фактами.

«Наша страна, как обычно, идёт позади прогресса. Даже в такой наукоёмкой отрасли, как ядерная энергетика. Что у нас делают товарищи из Росатома? Строят много электростанций по технологиям N-цатилетней давности. Ну обычные огромные АЭС на быстрых нейтронах. А между тем, спецы из США, Великобритании и других западных стран успешно внедряют более продвинутые ядерные проекты. Об этом я уже писал ранее. Один из наиболее перспективных – Гиперион (Hyperion). „


Да, строят. Но не для себя же. Китай, Индия, Иран. Для себя уже давно ничего не строят. Во многих местах “продлёнка», а там где её нет, то скоро будет. Но я не считаю, что «продлёнка» это плохо. Всё контролируемо и предсказуемо. Это то что касается АЭС, атомный подводный флот я здесь не затрагиваю.


Но вот странное противоречие…

«Не совсем понятно, почему такая отсталая страна регулярно выигрывает тендеры у ведущих мировых фирм на строительство атомных энергоблоков за рубежом, в том числе и в Еуропах тоже. (и обычных энергоблоков большой мощности также), не говоря уже о поставках на станции ТВЭЛов, Хотя конкуренция здесь отменная — американцы, канадцы, французы, британцы, японцы… И тем не менее.»


А кроме того, атомная энергетика развивается. Новые поколения реакторов более безопасных уже разработаны. Италия уже завляет, что рассматривает варианты строительства АЭС по примеру Франции. Конечно отказ от углеводородов в качестве топлива дело не одного десятилетия.


А вот и факты:

«первый блок Ростовской АЭС в 2001 году, Третий блок Калининской АЭС в 2005 году, В Китае в 2005 г Блок 1 Тяньваньской АЭС, В 2007 году введен в эксплуатацию атомный ледокол «50 лет Победы», 2008 году запущен энергоблок Ростовской АЭС, в 2010 году — планируется запуск энергоблоков Балаковской и Калининской атомных электростанций Разработан новейший энергоблок ВВЭР -1000+ со сроком плановой эксплуатации 60 лет, а также строиться перспективный, головной в серии реактор на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС (пуск запланирован на 2011 год). (Работающие РБН есть только у нас и во Франции). Остальные пытались, но не одолели — замучили аварии, блоки остановлены.


В настоящее время в России сооружаются семь энергоблоков (на Ленинградской, Нововоронежской, Калининской, Волгодонской, Белоярской АЭС). За рубежом в настоящее время строятся пять энергоблоков: два энергоблока в Индии, два в Болгарии и один — в Иране. Готовятся контракты по новым блокам в Китае, Индии и Словакии. У России сегодня 40% мирового рынка услуг по обогащению урана, около 20% мирового рынка ядерного топлива для АЭС (ТВЭЛов) и 16% мирового рынка строительства атомных станций.Говорить что „“это отстой»" — можно только в припадке дикого невежества."


Наших азиатских братьев ставят в пример и критикуют.

Китайцы, конечно, молодцы.
Переняли оптыт и технологии, будут строить сами.
В России, в основном, «нефть в обмен на продовольствие/сотовые/одежду».
Впечатления по условиям работы и проживания в течение пуско-наладки Тяньваньской АЭС у меня самые хорошие.


для начала пусть китайцы у себя тысячник построят от начала и до конца самостоятельно, а потом еще поэксплуатируют лет 5 хотя бы. тогда и будет тема для обсуждений. я не говорю, что у нас все блестяще, но восторгаться китайцами тоже не стоит.


Острые языки не обошли вниманием и других мировых конкурентов.

как надоест на китайцев это делать — начинайте на Ареву с Вестингаузом. те то ж не хуже Кириенко щеки надувают, а воз и ныне там. Вернее даже откатывается периодически


А вот с этим заявлением не поспоришь:

Атомную энергетику надо развивать. Вот у нас на Калиниской АЭС вроде бы собираются еще энергоблоки строить. И это — правильно.

0 комментариев

Оставить комментарий