Свершилось-завертелось

На минувшей неделе премьер-министр В.В. Путин подписал распоряжение о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. Общая мощность новой АЭС из двух энергоблоков, как планируется, составит 2300 мегаватт (2,3 гигаватта).
Возведение первого блока Балтийской АЭС намечено на 2010-2016 годы, а второго — на 2012-2018 годы. Блогосфера всколыхнулась, многие захотели прокомментировать новость.

Собственно говоря, распоряжение Путина лишь зафиксировало статус-кво: строительство этой станции госкорпорацией «Росатом» началось еще в августе прошлого года.
Интересно, что Балтийская АЭС станет первой в России атомной станцией с участием частного инвестора. До этого все российские АЭС были полностью государственными. Общая стоимость строительства АЭС оценивается примерно в пять миллиардов евро. К участию в проекте предполагается привлечь как российских, так и иностранных инвесторов.


Enel может инвестировать в строительство Балтийской АЭС...


Балтийская АЭС — хороший вариант для Литвы: Литва должна участвовать в проекте строительства Балтийс..


Противникам атомной энергетики отвечают сами же блоггеры:

Представьте себе, как бы мы жили сейчас без экспорта нефти и газа. Но ведь природа — не бездонная яма. Рано или поздно ресурсы закончатся. И что дальше? Экологи яростно кри чат, что раскрыли тайные умыслы представителей власти — АЭС нужна для экспорта энергии в страны Прибалтики! Так что же тут тайного? О том, что Игналинская АЭС, расположенная в Литве, закроется до 2010 года известно уже давно. После закрытия и Литва, и вся Прибалтика столкнутся с энергодефицитом. О своём намерении построить новые АЭС заявила не только российская сторона, но и наши соседи — та же Литва и Польша. И если Балтийская АЭС будет возведена в срок и качественно, то мы окажемся в выигрышной ситуации.

Странно, почему всех так пугает слово «атом»? Давно известно, что из всех электростанций с экологичес кой точки зрения АЭС является самой безопасной. К примеру, ежедневно одна только Троицкая ГРЭС мощностью 2000 МВт сжигает за сутки два железнодорожных состава угля. При работе АЭС в атмосферу выбрасывается некоторое количество ионизированного газа, однако обычная тепловая электростанция вместе с дымом выводит ещё большее количество радиационных выбросов, из-за естественного содержания радиоактивных элементов в каменном угле.


Кое-кто не прочь сгустить краски при отстаивании своей точки зрения. Впрочем, в каждой шутке…

Противники атомной энергии утверждают, что жители районов, прилегающих к АЭС, чаще болеют раком. Однако участники пикетов редко думают о раке, когда пьют пиво на «грибах», закусывая чипсами, когда празднуют Новый год и День ВДВ, курят по пачке сигарет в день, едят жаре ную картошку и тратят драгоценные часы жизни на солярий.

В блогах цитируют и официальных лиц. Оно и понятно – язык цифр радует глаз любому.

«Возведение Балтийской АЭС позволит региону развить потенциал рынка потребления энергоресурсов, снизить тарифы на электроэнергию, заместить потребление органическо го углеводородного топлива, — заявил главный инженер проекта Балтийской АЭС Иван ГРАБЕЛЬНИКОВ. — Кроме того, при строительстве Балтийской АЭС могут быть решены некоторые актуальные проблемы для Неманского района Калининградской области, что приведёт к повышению качества жизни местного на селения. В частности мы рассматриваем возможность строительства очистных сооружений города, обсуждается проект развития системы теплоснабжения города, а также строительство закрытого источника водоснабжения Немана».


«В пиковый период строительства на сооружении Балтийской АЭС будет занято свыше 8 тысяч человек. После ввода в эксплуатацию станции в областные бюджеты всех уровней будет поступать до 2 миллиардов рублей ежегодно. Также после возведения Балтийской АЭС на двух блоках будет работать 1150 человек специалис тов,— отметил заместитель директора ОАО «Концерн Энергоатом» Сергей БОЯРКИН. — В связи со строительством АЭС в Неманском районе планируется восстановление железнодорожной ветки до площадки станции, производство строительных материалов будет осуществляться на территории Калининградской области».


Самое главное: АЭС строится, жизнь налаживается, рабочие места, свет и тепло будут. Чего и желаю каждому региону нашей Родины.

1 комментарий

avatar Подскажите, куда и к кому можно обратиться по поводу трудоустройства на Балтийскую АЭС.

Оставить комментарий