АБВ, КЛТ и РИТМ в центре внимания мировой атомной общественности

В рамках 53 генеральной конференции МАГАТЭ прошла выставка достижений стран-участниц агентства. Огромный интерес у всех гостей и участников выставки вызвали экспонаты ОАО «ОКМБ Африкантов» — макеты инновационных реакторных установок для малых АЭС мощностью от 1 до 40 МВт: АБВ, КЛТ-40С и РИТМ.

ОАО «ОКБМ Африкантов» приняло участие в составе объединенной экспозиции Госкорпорации «Росатом» на Международной выставке в рамках 53-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. ОАО «ОКБМ Африкантов» продемонстрировал макеты инновационных реакторных установок АБВ, КЛТ-40С и РИТМ для атомных станций малой и средней мощности, в том числе в плавучем исполнении.

 
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Есть чем гордиться

Реакторные установки АБВ, КЛТ-40С могут быть размещены как на суше, так и на воде.

Эти проекты разработали  специалисты Опытного конструкторского бюро им. И.И. Африкантова  специально для надежного снабжения энергией и теплом регионов, не имеющих централизованного энергоснабжения, с дорогим привозным топливом. В нашей стране таких много – крупные населенные пункты и порты вдоль Северного Морского пути и побережья Дальнего Востока. За границей — прибрежные районы развивающихся стран. Эти же установки могут использоваться и для опреснения морской воды в регионах, где пресная вода в дефиците.

Теперь подробнее о каждом из них.

Проект реакторной установки АБВ – интегральный водо-водяной реактор с естественной циркуляцией теплоносителя и возможностью длительной работы без перегрузки топлива – разработан для автономных энергоисточников особо малой мощности.
Его основные преимущества:
— может использоваться в наземных, плавучих и подводных энергоисточниках;
— работать без перегрузки активной зоны в течение 10-12 лет, что позволяет полностью исключить операции с ядерным топливом на площадке АЭС в варианте плавучего энергоблока. А это существенно повышает экспортный потенциал энергоблока;
— реакторная  установка для наземных АЭС поставляется заказчику в собранном виде.

Реакторная установка КЛТ-40С предназначена для плавучей АТЭС.  
Плавучая атомная теплоэлектрическая станция с РУ КЛТ-40С по замыслу проектировщиков создается «под ключ» на судостроительном предприятии с использованием освоенной технологии строительства атомных ледоколов и кораблей ВМФ, после чего ее нужно только отбуксировать к месту стоянки и подключить к местный энергосети.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Таким образом, плавучая АТЭС – это минимум строительных работ в районе размещения атомной станции и минимальная стоимость.

Абсолютно новая реакторная установка «Ритм 200» для проектируемого атомного ледокола нового поколения.

Это повышенный уровень защиты и коэффициент использования мощности. Плановая перегрузка активной зоны производится только через 7 лет. По сравнению с действующими ледоколами это весьма серьёзное преимущество, так как при сегодняшнем коэффициенте использования мощности 0,5 перегрузку активной зоны приходится производить каждые 2,5-3 года.

В общем, российская экспозиция дала наглядное представление о мощном потенциале и высоком технологическом уровне российской атомной энергетики и экспортных возможностях предприятий Госкорпорации «Росатом» и ОАО «Атомэнергопром» и вызвала большой интерес у зарубежных представителей.

0 комментариев

Оставить комментарий