Уже хочется определенности

Что-то загадочное творится с предполагаемым строительством новой АЭС в Литве. То говорят о конкурсе, в результате которого должен определится стратегический инвестор, то создается прогосударственная инвестиционная компания, то ее создание уже считается неправильным шагом. Что будет в итоге? Пока, видимо, не знает никто. Тем не менее, наши блоггеры активно обсуждают эту тему.

Многие делятся сомнениями:

одной Литве это будет ой как дорого и сложно. В Финляндии вон немцы с французами (Siemens & Areva) уже давноооо строят (впрочем, строят-то физически поляки с румынами и русские с болгарами) — а она ой как трудно строится!
Строительство 5-го в Финляндии и крупнейшего в Европе энергоблока АЭС в Олкилуото (1600 МВт) отстаёт от графика уже более чем на 3 года. По плану немецко-французского консорциума (Сименс-Арева), эта АЭС проектной стоимостью 3,5 Млрд евро должна была быть введена в действие в 2009 году и покрыть все потребности Финляндии в импорте электроэнергии.Каждый год опоздания стройки такого объекта — это неполученная энергия, а также неполученная прибыль примерно в сумме 600 млн евро. Как сообщают финские СМИ, заказчик (концерн Teollisuusvoima — «Промэнергетика») требует от подрядчика неустойку в 2,5 миллиарда евро.


Без специалистов, без ресурсов хотели построить у себя АЭС. И экология была бы в порядке и деньги где-нибудь скомуниздили. Но не дано! Будете покупать у Калининграда, как Польша, Латвия и Эстония.


Кое-кто высказывает смелые предположения о новом запуске Игналинской АЭС:

требуется не только время, но и деньги. и нет у них ни того, ни другого. но Игналина еще есть. она не уничтожена, она еще даже не остановилась полностью. и чтобы ее остановить и унитожить тоже нужны время и деньги. европейские. мое имхо, как только станет ясно, что евросы тормозят с управлением делами, им не до Игналины, а ЕС на грани развала, литовцы тут же попытаются снова запустить ее. и скорее всего, так и будет. ее не успеют разобрать.


Поступают и такие предложения:

в Латвии некоторое время назад всерьез обсуждалась малая энегетика — постройка кучи мелких электростанций, покрывающих нужны страны. тогда эту тему бросили, имхо, из-за энергетического лобби, которое делало и делает бешеные деньги на импорте электроэнергии. но никто не помешает к этому вернуться в любой из стран Прибалтики, если ситуаця усугубится. тут дело не в ресурсах, а в правительствах. я думаю, что если случиться полная жопа в смысле, этим странам придется перейти на самообеспечение, они смогут это сделать. правда для этого придется растрелять все правительство и сейм. в прошлый раз это удалось путем переворота и установления тоталитарного режима. но удалось. штука только в том, не понадобится ли эта территория кому-то из соседей в это время. в прошлый раз понадобилась СССР. суть: они могут существовать автономно, но они не могут поддерживать свобственную безопасность.


Задаться вопросом, выгодна или невыгодна будет постройка свеженькой АЭС для Литвы, попытались участники дискуссии. Произвели даже нехитрые подсчеты примерной стоимости и выгод.

По данным NDX energija, акционера Leo LT, на строительство новой атомной электростанции понадобится около 12 млрд. литов, а электросоединения со Швецией будут стоить еще 2 млрд. литов… Если предположить, что Швеции это не впилось, то получается, Литва и Латвия должны будут внести еще по 1,4 млн. литов. Это ж сколько тогда киловатт-час стоить будет ?


12 ярдов литов — это ТОЛЬКО доля Литвы, и ТОЛЬКО за голую станцию без сетей и социальной инфраструктуры. Доля Литвы в ИАЭС-2 — процентов 30? вот и умножай 12млрд.Лт на 3,33БАЭС без сетей и инфраструктуры будет стоить 5-6 ярдов ойров. Со всеми наворотами — 11. Суммы сравнимые, хотя и не в пользу Литвы. Главная разница в том, что на БАЭС деньги есть, а на ИАЭС-2 — ровно наоборот.


Помню однажды нам сказали, что в связи с закрытием АЭС цены не вырастут.Дураку понятно, что новая АЭС для Литвы нерентабельна. Это очереднои способ украсть миллионы.Почему никто не ставит вопрос перед ЕС о том как жить государству, если нельзя продолжить работу Игналинскои.? Пусть они думают.Мало мальски самостоятельное государство, в нынешнеи ситуации, поставилобы вопрос-или-или.И ложилобы на все договора .


Ну и так позитивненько и примирительно выступают самые мудрые из блоггеров:

В любом случае, энергии много не бывает.Энергетическая независимость и достаточное количество собственной электроэнергии, позволит Литве, если хватит мозгов, выбрать для себя приоритетом производство сверхчистых металлов для электроники и высоких технологий, которые получают исключительно в электропечах.Новая АЭС — или реконструкция существующей позволит сохранить кадры. А без них, никакие инвестиции работать не будут.

2 комментария

avatar там, где поляки - согласия никогда не будет =)
avatar За этим шоу "построим АЭС" слежу с 2006 года. Дурдом - литва, латвия, эстония, польша (были еще белорусы - но они решили строить свою) периодически пилят деньги на поездки друг к другу и на всяческие "анализы, исследования, рассчеты", выступают во всяческих СМИ, дружно ругают Россию (особливо Газпром). Периодически то одна то другая страна заявляет о своем выходе из проекта, но потом возвращаются. Сейчас начали бурчать на Балтийскую АЭС. В общем - дурь неимоверная. ИМХО - нифига они не построят.

Оставить комментарий