Плавучие АЭС. На гребне волны

По информационным агентствам, разнообразным электронным и печатным СМИ, да и по форумам прошла новость о строительстве первой плавучей атомной станции. Показывали увлекательные, поражающие воображение сюжеты в новостях по центральным каналам.
Несмотря на слабые голоса протеста (мол, и терористы нападут на ПАТЭС, и землятрясение начнется...), сразу стало понятно, что именно такие новости мне хочется читать каждый день.

Ведь не просто первая в мире плавучая АЭС (у американцев, помнится, подобный проект провалился), не просто источник дешевой энергии там, где ее традиционно не хватает и она дорога…

… а красивый образ, символизирующий мощь государства, мощь российской науки...

Меня лично гордость переполняла всю дорогу…
Кстати, и название будет у чуда подходящее – «Академик Ломоносов».
Перспективы плавучих атомных электростанций — многообещающие. Они — просто созданы для энергодефицитных регионов, больших промышленных предприятий, требующих надежного энергоснабжения при отсутствии централизованного источника энергии. Ожидается, что первая ПАТЭС будет введена в промышленную эксплуатацию в 2011 году. Тем временем уже сейчас специалисты Концерна Энергоатом разрабатывают ПАТЭС следующего поколения с энергоблоками мощностью до 300-400 МВт.

ПАТЭС ПАТЭС
«ПАТЭС» на Яндекс.Фотках

Говорят, к нашим плавучим АЭС уже присматриваются островные государства. Оно и понятно — очень уж удобна транспортируемая станция.
Что могу сказать… Академиков и великих ученых у нас много, имен хватит на все плавучие атомные станции, которые планируется в ближайшие годы построить.
По мне, так пусть бы все новости были такими: про то как что-то строят, а «другие страны нам завидуют» ©

5 комментариев

avatar Спасибо. Можно уточнить какой у ПАЭС регистрационный номер или номер ИМО? Искал на этом сайте по названию http://www.rs-head.spb.ru/ru/regbook/ и не удачно.
avatar ПАТЭС классифицируется как гладкопалубное плоскодонное несамоходное судно стоечного типа, заявленный класс регистра - КЕ*(2) А2.
avatar Можно узнать почему в морском регистре РФ судна с названием "Академик Ломоносов" не фигурирует? И каков статус ПАЭС: судно, стояночное судно или баржа?
avatar [...] отношение: детали из сверхпроводников, макет плавучей атомной станции, макет стационарной атомной станции, карта с [...]
avatar помнится, начинали ее строить в 2007 на "Севмаше", через два года вот рестарт сделали уже на "Балтийских верфях" :-)) а так, конечно, статусная штука, не поспоришь =))

Оставить комментарий