АЭС имени Курчатова

Уже почти 45 лет работает Белоярская атомная электростанция, с которой началось развитие в нашей стране большой атомной энергетики.

Расположена станция в самом центре России – в одном из живописнейших уголков Урала, на берегу искусственного водохранилища, созданного на реке Пышма в 42 км восточнее Екатеринбурга.

Белоярская АЭС



Белоярская АЭС – единственная станция с энергоблоками разных типов. Сооружалась она в две очереди.

Началось все 9 июня 1954 г., когда Министерство электростанций СССР утвердило задание на строительство электростанции на Урале. Изначально электростанция планировалась как тепловая. Строительные работы начались в августе 1955 г. А в июле 1957 г. было принято решение строить именно атомную станцию. Первоначально проектная мощность составляла 400 МВт, но предусматривалась возможность расширения станции до 1200 МВт.

Для охлаждения атомного реактора будущей АЭС требовалось колоссальное количество воды. Поэтому в 1958 году река Пышма была перекрыта плотиной, а 14 марта 1961 года гидроузел был введен в эксплуатацию.

Белоярская АЭС – вторая промышленная атомная станция в стране. Первой и в России, и в мире была Обнинская. После её успешной эксплуатации решено было построить станцию с подобными водо-графитовыми реакторами канального типа. Проект новой станции создавался под наблюдением И. В. Курчатова, поэтому и присвоили БелАЭС имя этого великого ученого.

Белоярская АЭС

В 1963 г. завершилось сооружение реактора АМБ-100 мощностью 100 МВт. 26 апреля 1964 г. первый энергоблок был включен в Уральскую энергосистему.

Технический проект второго блока был разработан на основе проектного задания, выпущенного Уралтеплоэнергопроектом в 1960 г.

В декабре 1967 г. закончены строительные и монтажные работы по второму блоку. И 27 декабря в 14 часов 05 минут состоялся пуск второго реактора БАЭС. Изменение конструкции технологических каналов позволило увеличить объем тепла с «атомной печи» – мощность второго блока была в два раза больше мощности первого такой же конструкции. Таким образом, были приняты в опытно-промышленную эксплуатацию оба энергоблока с высокой оценкой. Завершился крупный эксперимент – отработана технология, проверены в длительной эксплуатации машины и обучены кадры.

8 апреля 1980 г. Был запущен третий энергоблок БАЭС БН-600 – крупнейший в мире блок с реактором на быстрых нейтронах. На торжественном собрании, посвященном пуску, присутствовал первый секретарь обкома КПСС Б.Н. Ельцин.

Главная особенность реакторов на быстрых нейтронах состоит в том, что они имеют возможность использования неделящихся в реакторах на тепловых нейтронах изотопов тяжёлых элементов. В топливный цикл могут быть вовлечены запасы 238U и 232Th, которых в природе значительно больше, чем 235U – основного горючего для реакторов на тепловых нейтронах.

Макет реактора БН-600

Сейчас продолжается строительство четвертого энергоблока Белоярской АЭС с инновационным реактором БН-800. Ввод нового блока в эксплуатацию запланирован на 2012 г.

Строительная площадка четвертого блока Белоярской АЭС

Строительная площадка четвертого блока Белоярской АЭС



Дальнейшее расширение БАЭС предусматривается ещё и энергоблоком № 5. Инновационный реактор БН-800 послужит основой для последующего перехода к серийному коммерческому быстрому реактору БН-1800.

14 комментариев

avatar > вторая промышленная атомная станция в стране. Есть такое анекдот. Вызывает Гитлер Штирлица и отчитывает его: "Что ты себе позволяешь?! Ты что, думаешь, что ты второй человек в Рейхе?!" "Ну, почему же второй?" - скромно потупился Штирлиц... Мораль такова. Обнинская АЭС ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА возможность использования энергии атома для электроэнергетики. Но промышленного значения она НЕ ИМЕЛА. Так что "Белоярка" - не вторая, а первая промышленная АЭС. (Сибирскую я не считаю: там были двухцелевые реакторы, которые работали "на войну", ну и попутно выдавали энергию местным потребителям).
avatar Дополнение к предыдущему ответу: http://news.sarbc.ru/main/2010/08/02/102029.html 02 августа 2010, 10:07 Энергоблок N3 БАЭС остановлен на ремонт 1 августа по годовому графику планово-предупредительных ремонтов энергоблок N3 Балаковской АЭС выведен в средний ремонт. Как сообщает центр общественных связей станции, остановка энергоблока прошла в штатном режиме в соответствии с требованиями рабочего технологического регламента. Отклонений от условий и пределов безопасной эксплуатации нет. Выполнение профилактических и ремонтных работ, перегрузку ядерного топлива и пуск энергоблока планируется завершить 14 сентября. Энергоблоки NN1,2 и 4 работают в заданном режиме мощности с суммарной нагрузкой 3000 МВт. Радиационный фон на Балаковской АЭС и в районе ее расположения не изменялся и находится на уровне естественного природного фона.
avatar Видимо, потому, что никакой аварии на ней не произошло. На датчиках АСКРО тоже естественный фон.
avatar Почему нет информации о произошедшей аварии на Курчатовской АЭС?!
avatar [...] еще в 1970-е годы, уже больше 30 лет успешно работает на Белоярской АЭС в Свердловской области. В настоящее время на той же [...]
avatar вот тут подробнее - http://www.rian.ru/economy/20090415/168231488.html
avatar GRINGO БН-600 будет работать как минимум до 2020 года, не переживайте. а срок пуска БН-800 реально перенесе на 2014 год с формулировкой "потому что завод по производству МОКС-топлива еще не готов" =)))
avatar Росатом твердо обещает пуск БН-800 в 2012 г.: http://www.rosenergoatom.ru/rus/development/ Стройка начата еще при царе Горохе..., в 86, если не ошибаюсь;) Плановый срок службы у действующего БН-600 истекает в следующем году, фактически продлен до 2015 года. В регионе постоянный дефицит электроэнергии, по хорошему там бы еще и БН-1800 надо начинать строить (место на площадке для него зарезервировано), для Свердловской области мощность эта просто необходима, я уже не говорю о г. Заречный - у них и свет и тепло с БАЭС... Так что переносить сроки нет никакой возможности.
avatar Попасть бы на эту станцию на экскурсию :)
avatar pere4-stroika думаю, ключевая фраза - "БОЛЬШОЙ атомной энергетике" ;-)
avatar Осс про визит Путина на калининскую погуглите. Там Кириенко это и озвучил. И причину привел замечательную =)))
avatar Ну Обнинскую АЭС с трудом можно назвать "большой атомной энергетикой")), так что Белоярка, в этом смысле первенец... 2 Smith "а тем временем ввод БН-800 отодвинут на два года вперед..." не поделитесь, откуда такая информация?
avatar "Уже почти 45 лет работает Белоярская атомная электростанция, с которой началось развитие в нашей стране большой атомной энергетики". Ой, темните вы тут! Первая АЭС у нас была не Белоярская, первая АЭС - Обнинская )))
avatar а тем временем ввод БН-800 отодвинут на два года вперед =)
avatar Спасибо! Фотографии очень неплохие... Это получается станция как лаборатория для испытания новых типов реакторов :) Интересно...

Оставить комментарий