Куданкулам на все времена

АЭС «Куданкулам» станет третьей по счету станцией, построенной и переданной в эксплуатацию зарубежному заказчику российской компанией «Атомстройэкспорт». Первая станция уже сдана в 2007 году – это Тяньваньская АЭС в Китае. Пуск АЭС «Бушер» в Иране предположительно состоится в конце 2009 года. Ну а  следующей станет АЭС «Куданкулам» в Индии, на объектах пускового комплекса которой сегодня широким фронтом идут монтажные и наладочные работы.



Чистый колодец
Когда индийцы произносят  «куданкулам», они смягчают букву «л», и слово приобретает какое-то нежное и трепетное звучание. Куданкулам в переводе – «чистый колодец». Широкие колодцы-пруды, которые издавна в этих полупустынных краях рыли местные жители, наполнялись во время дождей водой, а в период засухи становились источником жизни для людей и животных.  Да и сегодня они есть повсюду на юге Индии. Индийцы заходят в них по пояс, умываются, чистят зубы или просто гуляют по воде. Дети купаются, женщины стирают, коровы и козы пьют. В честь этих искусственных водоемов когда-то получил свое название поселок Куданкулам, так назвали и атомную электростанцию.

Еще несколько лет назад, когда шел «нулевой цикл» сооружения АЭС «Куданкулам», станция сама была похожа на огромный колодец, который тропические ливни так же старательно заполняли водой. Воду откачивали. Теперь энергоблоки АЭС «Куданкулам» возвышаются над землей на 80 метров, и весь комплекс сооружений выглядит как настоящий город. Уложено более миллиона кубометров бетона, установлено более ста тысяч тонн различного оборудования. И, что интересно, после ввода в эксплуатацию АЭС «Куданкулам» тоже будет отвечать своему названию. «Чистый колодец» станет источником жизни, потому что даст штату Тамил Наду энергию, необходимую для развития целого региона. А потом будут строить еще и следующие блоки, всего их будет шесть.


Уже сейчас АЭС «Куданкулам» заметно изменила жизнь местного населения. Многие получили работу и могут построить новое, более просторное жилье. Индийские предприятия развиваются благодаря полученным в рамках сооружения АЭС заказам. Построены новые дороги, вдоль которых начали селиться люди, развернулась торговля. У поворота из поселка к станции появился целый рынок. Регион оживает. Индийцы начинают понимать русский язык.

Дороги
Наш самолет приземлился в Тривандруме, ближайшем к АЭС «Куданкулам» аэропорту, примерно в четыре утра. Декабрь. Влажный и ароматный тропический воздух. Жарко. Еще темно, но птицы уже просыпаются – в их хор вливаются все новые голоса. До поселка АЭС «Куданкулам» днем ехать порядка  трех-четырех часов. Но сейчас, как мне объяснили, есть шанс добраться до места часа за два.


В дороге светает. Индийцы встают рано,  и постепенно жизнь деревней и поселков перемещается на проезжую часть. Сразу становится понятно, почему днем движение затруднено. Козы, куры, коровы, дети, велосипеды и мотоциклы, трехколесные машины-рикши, рейсовые автобусы и огромные грузовики – все смешивается в одну кучу, и остается только удивляться, почему все еще живы. На задних бортах автобусов и грузовиков надпись «Sound Horn», то есть – «сигналь». Все сигналят непрерывно. Кроме того, при наличии на всех автомашинах световых сигналов поворотов, водители показывают кистью правой руки знаки тем, кто едет сзади, – сообщают, что уходят на поворот, запрещают обгон или приглашают на обгон.


Прямо у проезжей части готовится еда, здесь же развалы с бананами и кокосами на продажу.  Тротуаров нет.


От маневров нашего водителя-индийца захватывает дух. То, что происходит на индийских дорогах в черте поселков и городов, не похоже вообще ни на что. Вот навстречу едет мотоцикл. Перед водителем сидит подросток, за ним – женщина с ребенком на руках, сзади нее – старик, который держит за спиной огромную сетку. Сетка битком набита живыми курами. Не верите? Так же в сетках за спиной возят коз. Сама видела.

Я потом спросила руководителя площадки АЭС «Куданкулам» Евгения Дудкина: «Как вы ездите без правил? Держись левой стороны – и все?»
«Ну почему же, есть еще правило – справа тоже ехать можно, если хочется»,  – ответил Евгений Николаевич. И даже не улыбнулся.
Рабочий поселок
Все специалисты АЭС «Куданкулам» живут в рабочем поселке недалеко от станции. Российские специалисты занимают семь домов, в которых по три подъезда и по три этажа. У каждого трехкомнатная квартира, даже если приехал без семьи. Жену и детей можно взять с собой, если командирование длится более шести месяцев. Те руководители «Атомстройэкспорта», которые работают на площадке постоянно, живут в коттеджах.



Вокруг поселка огромное количество «ветряков» – они обеспечивают электроэнергией многочисленные поселения индийцев. Электроснабжение рабочего поселка независимое. Вода тоже «своя» – хорошо очищенная и совершенно безопасная.


Есть в поселке культурный центр, бассейн, тренажерные залы,  поле для крикета, теннисный  корт. Проводятся занятия по аэробике, организуются дружеские российско-индийские матчи по теннису и волейболу. Одно из обязательных развлечений на различных праздниках – перетягивание каната. За шесть лет индийцы выиграли только один раз.

Представители ЗАО «Атомстройэкспорт», работающие в Индии постоянно, сотрудники московского «Атомэнергопроекта», шеф-инженеры предприятий – поставщиков оборудования, приезжающие на площадку в длительные и краткосрочные командировки из России и Украины, – все они привыкли к странной индийской действительности. И к тому, что как повара не проси, он все равно в суп насыплет ровно столько перца, сколько положено по индийским традициям, даже в рабочей столовой на площадке. И к тому, что возле дома и даже в собственной квартире можно наткнуться на большую ящерицу. Привыкли смотреть под ноги, чтобы не наступить на змею. Жены научились носить сари и шеридан, некоторые активно занимаются йогой.
За покупками все ездят на автобусах в ближайший город Нагеркойл или в Каньякумари – город на самой южной точке Индии. У рейсовых автобусов нет стекол – только решетки, как, впрочем, и в поездах.


По одному из поселка уезжать нельзя, только группой. И к океану поодиночке ходить не принято, купаться можно только в компании. Таковы правила. Все ради личной безопасности людей.
Татьяна Кляйн

1 комментарий

avatar [...] [...]

Оставить комментарий