Строили, строили и, наконец, достроили… Бушер

Россия завершила строительство первой иранской атомной электростанции в Бушере.
Это строительство было начато еще в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Но в 1980 году Германия присоединилась к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран, и контракт был разорван. В ходе ирано-иракской войны на рубеже 1970-х и 1980-х годов оба строящихся реактора были сильно повреждены бомбежками, поэтому строительство станции нужно было начинать практически сначала.





Спустя много лет, 25 августа 1992 года правительства России и Ирана подписали соглашение о строительстве АЭС. Ещё через три года был подписан контракт на завершение строительства блока № 1. Россия обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. Общий объем сделки оценивался в миллиард долларов. В феврале 1998 года страны договорились, что Россия не просто окажет помощь в сооружении атомной станции, а полностью завершит строительство. Строительные работы выполняли иранские фирмы под строгим техническим надзором российских специалистов.

Тогда планировалось закончить работы в июле 1999 года. Однако впоследствии сроки неоднократно переносились. И вот 25 февраля 2009 года глава ГК «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что строительство Бушерской АЭС полностью завершено.

Вопрос о сроках запуска АЭС остается открытым. Последней называвшейся датой ввода был конец 2009 года.

5 комментариев

avatar [...] что история этого уникального атомного долгостроя близится к [...]
avatar там наши ребята еще работают из Зпорожья, Ровно, Єнергодара, Днепра.....
avatar [...] строительства АЭС (ЗАО «Атомстройэкспорт строил «Бушер» в Иране, «Куданкулам» в Индии, «Тяньвань» в Китае), [...]
avatar 2 Николай А откуда у вас информация про наши бывшие братские республики и их специалистов? Насколько мне известно, российские спецы тоже принимали участие в работах. К примеру, Е4-ЦЭМ ряд работ выполнил. PS если интересно кто это, так это та компания, которая в далёких 50-х первую в мире АЭС в Обнинске делала (сейчас компания в состав Е4 входит).
avatar До прихода на стройку НВАЭС-2 я думал, что такого беспорядка, какой был на АЭС "Бушер", нигде не будет больше. Оказалось, что в Бушере был порядок. Жалко только, что этот положительный опыт строительства АЭС получили специалисты из Армении, Украины и Белоруссии, которых наверняка не будет в Нововоронеже.

Оставить комментарий