Полгода на фундамент

На Нововоронежской АЭС-2 завершили бетонирование фундаментной плиты здания реактора первого энергоблока. «Барьер инерции» преодолен, и теперь стройка, набирая обороты,  выходит на качественно новый уровень.

Заливка фундаментной плиты шла полгода. За это время в нее было уложено более 17 тысяч кубометров бетона и 2,5 тысяч тонн арматуры. Толщина такого «пирога» — 3 метра, размер — 72 на 78 метров. Такой фундамент выдержит всю тяжесть реакторного отделения. Такого количества строительного материала хватило бы на строительство нескольких десятков высотных домов.



Строительство Нововоронежской АЭС-2 началось в 2007 году, когда проект вошёл в федеральную целевую программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года». Однако основные работы по сооружению АЭС начались в 2008 году. Чуть меньше года назад, 14 февраля, был вынут первый ковш грунта из котлована под реакторное здание первого энергоблока.
КамАЗы и КрАЗы, мерседесы и скании, вывозящие с дальних концов строительной площадки 50 тыс. кубов земли каждый день, кажутся игрушечными. Бетононасосы на автомобильном ходу с длинными шлангами (чтобы можно было залить бетон в самый дальний угол армокаркаса фундамента) заработали своими длинными хоботами, над стройкой взметнулись стрелы огромных башенных кранов…




После завершения строительства АЭС коллектив генерального подрядчика строительства станции — инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» — будет вспоминать 2008 год, как один из самых трудных. Ведь Нововоронежская АЭС-2 стала первым после длительного перерыва объектом, сооружаемым с нуля. Пришлось заново подбирать подрядные организации, способные строить объекты такого уровня безопасности, искать ближайших поставщиков качественного бетона, арматуры и стройматериалов, осваивать огромные территории, заключать контракты на изготовление и поставку оборудования…


«Благословение Божие на ваши труды!», — настоятель местного храма отец Николай осеняет крестным знамением и окропляет святой водой фундаментную плиту здания реактора первого энергоблока.

Освящение энергоблоков в Нововоронеже — уже  традиция.  Третий, четвертый и пятый блоки действующей НВ АЭС ранее были освящены отцом Николаем. Теперь настала очередь строящейся станции.

Сами атомщики на Бога, несомненно, надеются, но и со своей стороны планируют приложить максимум усилий для того, чтобы выполнить все работы на реакторных зданиях, вспомогательных реакторных зданиях и машинных залах первого и второго энергоблоков Нововоронежской АЭС-2. Также будет завершено строительство большей части вспомогательных зданий и сооружений АЭС.

22 комментария

avatar Какой тут народ наивный, про трудоустройство спрашивает... :) и Админы давно тут не появляются.... :(
avatar как можно устроить самосвалы для работы по строительству дороги к АЭС?
avatar мой молодой человек тоже поехал на эту АЭС..(((просто в городе нашем нет работы по его профилю.. так не хочется быть с ним на расстоянии.. Скажите..перспективы есть у него там остаться надолго??какие минусы есть??
avatar 2 Андрей Тема то по тексту, за стеб не прокатит ;) На счет порталов - даже и не знал, никогда не интересовался. И помоему даже не спрашивал у Вас по этому поводу. "Вы свою позицию явного неприятия ообозначили. Спасибо, относительно Ваших сабжей все стало понятно" - простите неприятие Чего? И стало понятно Что? Вы пишите по существу и до конца выражайте свою мысль или это привычка пера, Вы тогда поясняйте хотябы. 2 чужиеЯдра С Вами нельзя не согласиться. Хотя ..... есть одно. Место то правильное, гдеже еще поговорить про атомную промышленность. Про ее минусы и плюсы, про отношение к ней и ее роли.
avatar эх-эх, Андрей))) какой оборот нашли - "теме здесь не очень уютно" - профессионально обтекаемое ;) хотя речь о том, что Вам (или Редакции) тема не нравится, вам с ней не уютно, и Вам бы приятнее, чтобы всего этого здесь не было Тут ведь речь шла не о роли церкви в жизни, как Вы пытаетесь представить, а о взаимоотношении атомной отрасли (в которой мы все трудимся) и церкви, т.е. все по теме, не так ли? Да больше просто и высказаться об этом негде. Я вот уверен, что тесная связь АЭС с церковью (безотносительно конфессий) вредна, и если и дает pr-эффект, то сиюминутный. Да и вообще, Вы уверены, что сможете вовремя остановиться в этом сближении? Сегодня обязательно освящение фундамента, а потом? 5 перерывов в смену на намаз? проектирование АЭС по фэншую? формирование моно-конфессиональных бригад? только кошерная еда в столовой? песочить по церковной линии? не хорошо это все как-то. Понятно, что кажется нормальным использовать церковь в работе с общественностью. Или это они используют атомщиков для расширения своего влияния? Есть церкви, построенные за счет атомщиков (вместо чего-то другого), а наоборот есть? хотя может да, здесь не подходящее место для такого обсуждения
avatar 2 Alexey Вы, как мне кажется, затрагиваете ту тему, которой здесь не очень уютно. Есть куча порталов, где можно вдоволь и до пены у рта успориться в хлам относительно места и роли церкви в современной жизни. Вы свою позицию явного неприятия ообозначили. Спасибо, относительно Ваших сабжей все стало понятно
avatar 2 Андрей Незнаю, никогда подобного вопроса не возникало, да и не слышал, хотя на БЩУ бывал достаточно часто. Среди атомщиов есть и верующие, ничего плохого в этом не вижу. Вы считаете что Церки нужно помогать?! Церковь это крупнейшая организация и помоему она богаче того же концерна, но тратить свои деньги не спешит на помощь ;-) кому либо. В данном контексте я имею ввиду реальную помощь людям, а не гуманитарные подачки. Я еще не разу не слышал, что бы церковь построила за свой счет какойнибудь завод и обеспечила этим сотню другую людей с их семьями...
avatar Когда гости видят на БЩУ икону - первым делом в разной форме задают один и тот же вопрос "Это что, на системы безопасности не надеетесь и только на высшие силы остается уповать?" На это атомщики отвечают из совсем другой парадигмы - "Это чтобы и Бог нам помогал в наших трудах" (понятно, что это не цитаты - тут важно саму суть уловить) И теперь задаю вопрос - и чего в этом плохого (если тем более это кому то помогает)? Чего плохого в том, что концерн "Энергоатом" из своей прибыли (а не за казенный счет, как некоторые здесь считают) помогает церквям?
avatar 2 чужиеЯдра Хорошо, но объясните мне зачем нужно тратиться на рабочих, которые и так сами идут толпами устраиваться на АС, если можно потратить теже средства на свои угоды. Это не целесообразно. Всегда и везде в первую очередь бизнес и прибыль, а все остальное "крик души". И думаю тут нечего взывать к совести и т.п. чуствам. Это бизнес - либо ты, либо тебя, иного не дано. к сожалению
avatar 2Alexey вопрос же в том, считаем мы это нормальным или нет. По-моему, в этом нет ничего хорошего даже для имиджа АЭС. Ну, набожные селяне успокоятся, а для других это знак "они больше уповают на небеса, чем на собственный профессионализм". И потом, вообще не понятно, кто на кого работает при таком сближении Росатома и церкви. Такое впечателени, что это батюшки красуются на фоне АЭС, самолетов и кораблей. Это если не касаться вопроса меркантильного, а то ведь можно вспомнить, что там, где строят церкви за казенный счет, сотрудники не могут решить свои жилищные проблемы...
avatar 2 чужиеЯдра Это конечно же простой PR и дабы успокоить жителей близ лежащих деревень ;) и даже гВоронежа, т.к. несведущие люди постоянно все приписывают к АС. Даже теплые зимы и засушливое лето. Ну а содержание церквей - это, помоему, попыткауспокоить себя..
avatar если вопрос только в аккуратности заполнения обязательных полей - заполню неаккуратно и повторю вопрос: зачем освящают фундаменты АЭС; зачем иконки на БЩУ; зачем Росатому "небесный покровитель атомщиков Серафим Саровский"; зачем АЭС за казенный счет финансируют строительства и содержат храмы в Удомле, Волгодонске, т.п.? это коллективное движение душ руководства и сотрудников или толковый PR? мы точно должны играть в эти игры? ах, Иностранец, ловок, раскусил! но "удовлетворит", "внимание" - ну зачем этот публичный любительский психоанализ, я сам каюсь. Или кажется, что вопрос не по теме? 1/3 заметки про эти таинства, а вовсе не про туманные подряды на строительство. Или вопрос настолько болезненный, что проще заклеймить спрашивающего? тоже метод
avatar Myatom, любой ответ вас не удовлетворит. А знаете почему? Потому что для вас это неважно ;) Вам важно внимание. Тролли, знаете ли, падки на внимание :)
avatar все-таки решили припугнуть этого Илью привлечением за клевету ;) есть другой вопрос по репортажу, про освящение строительства. Может кто-то объяснить, зачем это делается? про процесс вообще освящения прочел "Освящение дома... есть свидетельство, прежде всего, нашего упования на Бога, нашей веры в то, что ничего не происходит с нами без Его святой воли. Церковь все необходимое для человеческой жизни освящает молитвой и благословением. Церковью освящается и вся природа, и все стихии: вода, воздух, огонь и земля. " я правильно понимаю, что Энергопром наш придерживается этой доктрины? или это - дань моде, времени и элемент построения отношений с местной общественностью?
avatar Илья, если у вас есть конкретные факты, то предъявите. Если нет, это нарушение п.3 правил комментирования на этом блоге "Запрещены оскорбительные и необоснованные высказывания в адрес собеседников, клиентов и партнеров предприятий атомной промышленности". И вы будете заблокированы и привлечены за клевету.
avatar 2Илья ПодЯдерные функции или подрядные? :) Вы представляете организацию, которая не победила в тендере? Откуда такая информация?
avatar Осуществлять подярдные функции будет тот, кто даст самую большую взятку. Заливка фундамента осуществлена на год позже планируемой даты.
avatar Скажите а кто осуществляет функции субподряда по строительству сооружений на первом и втором блоке? Воронежские строй компании или из Москвы?
avatar Усатый т.е. он - вещь в себе? =)))
avatar Интересно, а зачем он еще тогда, портал то? Разве не для того, чтоб читателям нравится?
avatar А он не червонец, чтобы вам нравится)
avatar пока что этот портал мне нравится исключительно благодаря красивым фоткам! =)

Оставить комментарий