В реактор шестого энергоблока НВАЭС загрузили имитаторы ТВС

5 фото
image
На площадке сооружения Нововоронежской атомной станции завершилась загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок в реактор шестого энергоблока – это одна из ключевых операций, входящая в программу пуска.
 
Количество имитаторов такое же, как и топливных кассет – 163 штуки. Загрузку производили в несколько этапов: сначала их поместили в специальный чехол, который доставили к реакторному отделению, потом при помощи портального крана чехол с имитаторами переместили внутрь энергоблока. Затем перегрузочная машина загружала имитаторы непосредственно в ядерный реактор. Процессом загрузки управляли два оператора дистанционно с помощью пульта, который находится за пределами герметичной зоны.  Они управляли всем процессом, а также следили за происходящим при помощи телекамеры.
 
Загрузка имитаторов ТВС в активную зону служит для того, чтобы полностью сымитировать геометрические, гидравлические и весовые характеристики настоящих тепловыделяющих сборок, а также чтобы протестировать весь цикл мероприятий, который будет осуществляться в дальнейшем при загрузке ядерного топлива.
 
Имитатор ТВС является точной копией сборки с ядерным топливом, и даже изготавливаются они на одном и том же заводе. К ним предъявляются одинаковые требования по всем параметрам: обращение, приспособления, скорость передвижения. В имитаторах, вместо оксида урана, содержится специальное вещество, которое по своим характеристикам имитирует настоящее ядерное топливо.

5 изображений

0 комментариев

Оставить комментарий