+3.38
Летопись строительства атомных объектов в России и мире

4000 кубов воды готово для проведения пусконаладочных работ на четвертом блоке РоАЭС


Дистилляционно-обессоливающими установками Ростовской АЭС  подготовлен необходимый запас воды для проведения важной пост-монтажной операции – пролива систем на открытый реактор. Проливные операции предусматривают проведение послемонтажной очистки смонтированных трубопроводов и оборудования реакторной установки химически обессоленной водой.

Читать дальше →

Нам пожар не страшен


В рамках пусконаладочных работ на четвертом энергоблоке Ростовской атомной станции в турбинном отделении прошли испытания лафетных стволов по орошению ферм кровли машзала. Специалисты турбинного цеха второй очереди Ростовской АЭС, которые курируют выполнение строительно-монтажных работ в турбинном отделении строящегося блока, поясняют, что это важная операция в рамках испытаний системы пожаротушения.

Читать дальше →

Важная операция в машзале четвертого блока Ростовской АЭС

В машинном зале четвертого энергоблока Ростовской атомной станции стартовала одна из важнейших операций – выставлена по оси линия вала турбоагрегата. Также монтажники приступили к замерам зазоров в проточной части турбины. После внесения фактических размеров в паспорт турбоагрегата будет дано заключение о соответствии зазоров проектным характеристикам.


Читать дальше →

На четвертом блоке Ростовской АЭС подано напряжение на блочные трансформаторы


В рамках очередного этапа подачи напряжения на собственные нужды специалистами Ростовской атомной станции подано напряжение на блочные трансформаторы строящегося четвертого энергоблока. Это один из этапов пусконаладочных работ.

Читать дальше →

Четвертый энергоблок Ростовской АЭС: 80 % монтажной готовности


Объём смонтированных основных систем реакторного и турбинного отделений строящегося четвертого блока Ростовской атомной станции составляет 80%.

Читать дальше →

Ростехнадзор проверит готовность к работе блочных трансформаторов строящегося блока Ростовской АЭС


На строящемся четвертом энергоблоке Ростовской АЭС комиссия Северо-Кавказского управления Ростехнадзора проверит готовность электрооборудования к подаче напряжения на блочные трансформаторы, предназначенные для передачи выработанной энергии в сеть.

Читать дальше →

На четвертом блоке РоАЭС монтируют системы безопасности


На строящемся четвертом энергоблоке Ростовской АЭС на отметке -4,200 м установлены на фундамент элементы систем безопасности: электронасосный агрегат бака сбора дренажей техводы группы «А» и  электронасосный агрегат перемешивания спринклерного борсодержащего раствора.

Читать дальше →

Завершился "атомный круиз" корпуса реактора для Белорусской АЭС: он прибыл в Нововоронеж

ВВЭР-1200, отправившийся в Республику Беларусь из Волгодонска, прибыл в Нововоронеж на барже и пересел на железную дорогу. Впереди финиш — город Островец. Все подробности транспортировки уже написали коллеги в блоге Нововоронежской АЭС. А здесь видео :)

На четвертом блоке РоАЭС завершаются работы по монтажу трубопроводов системы безопасности


На строящемся четвертом энергоблоке Ростовской атомной станции, пуск которого намечен на 2017 год, монтажники завершают работы по сварке стыков трубопроводов, которые связывают компенсатор давления и гидроёмкости САОЗ с реактором.

Читать дальше →

На четвертом блоке РоАЭС завершается подготовка к проливу на открытый реактор систем безопасности

Все технологические трубопроводы систем безопасности реакторной установки будут смонтированы до конца ноября. Об этом на заседании оперативного штаба по строительству энергоблока сообщил первый заместитель гендиректора — директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» по реализации капитальных проектов Алексей Жуков.
Заседание оперативного штаба по строительству четвертого энергоблока Ростовской АЭС

Читать дальше →

В машзале четвертого блока РоАЭС смонтировано более 80 % трубопроводов

3 фото
image
В турбинном отделении строящегося четвертого энергоблока Ростовской атомной станции специалисты смонтировали уже более 80 % трубопроводов. Общий вес всего оборудования составил порядка 2500 тонн.
Показать все 3 фото →

Наладка герметичного люка транспортного коридора

На строящемся четвертом энергоблоке Ростовской АЭС начались наладочные работы герметичного люка транспортного коридора.
Наладочные работы герметичного люка транспортного коридора на Ростовской АЭС 

Читать дальше →

Полномасштабные тепломонтажные работы на четвертом блоке РоАЭС


На четвертом энергоблоке Ростовской АЭС выполняется монтаж технологических трубопроводов систем безопасности реакторного отделения. Работы ведутся в рамках подготовки к этапу пролива технологических систем на открытый реактор, который должен начаться в конце года.

Читать дальше →

Экологи проверили стройплощадку Белорусской АЭС

9 фото
image
Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» совместно с белорусскими экологами провело 17-19 октября международную экологическую экспедицию на стройплощадку Белорусской атомной станции.
Показать все 9 фото →

В реакторном отделении четвертого блока РоАЭС смонтировано 80 % трубопроводов


На 80 % выполнен монтаж всех трубопроводов реакторного отделения строящегося четвертого энергоблока Ростовской атомной станции. Все тяжеловесное оборудование смонтировано, ведётся его обвязка трубопроводами.

Читать дальше →