Выполнили задачу мирового масштаба


Лучшим в истории назвал Чемпионат мира-2018 президент FIFA Джанни Инфантино. По статистике, футбольные матчи посетили 3 031 830 болельщиков, еще 3,2 миллиарда зрителей наблюдали за ними по телевидению и в Интернете. Турнир стал событием планетарного масштаба, показавшим, что Россия не только способна проводить самые масштабные спортивные события, и также является очень красивой, гостеприимной, а главное, безопасной страной.

Амбициозная задача
Колоссальная роль в обеспечении безопасности игр Чемпионата, а значит – имиджа страны в целом, принадлежит производственному объединению «Старт», специалисты которого участвовали в обеспечении безотказной работы системы контроля и управления доступом. Было организовано более 2000 стационарных точек контроля с использованием турникетов, и более 600 ручных сканеров применялись на мобильных точках контроля для проверки всех видов пропусков и билетов. Зарегистрировано более 10 миллионов санкционированных проходов и около 200 тысяч случаев запретов прохода по причине отсутствия прав доступа или отмены пропуска и билета. Двенадцать стадионов в одиннадцати городах страны – от Калининграда до Екатеринбурга. Команда постоянных «игроков» на каждом из этих стадионов. Руководители объектовых групп технической поддержки, специалисты по монтажу, администраторы базы данных, специалисты по информационной безопасности, круглосуточно остававшиеся на своем посту диспетчеры – каждый из них выполнил свою работу четко, на совесть.
Задача по обеспечению безопасности такого количества объектов с таким объемом доступа по десяткам разнообразных протоколов оказалась даже сложнее, чем предполагалось изначально. Из-за особенностей возведения стадионов в некоторых городах сроки на монтаж и отладку систем контроля доступа оказались сокращенными на два месяца. Кроме того, уже в процессе установки оборудования выяснилось, что осуществление всех процессов необходимо вести не по общему для всех стадионов проекту, как планировалось поначалу, а с учетом особенностей каждого из них. По сути, для каждого стадиона выполнялось индивидуальное задание. Поэтому от коллектива разработчиков системы – филиала предприятия НИКИРЭТ – потребовались дополнительные усилия, чтобы сделать свое детище еще более гибким в технологическом плане. При этом права на ошибку у специалистов из Заречного просто не было.


Свои победы

Справиться с задачей невероятной сложности помог опыт – ведь за плечами у команды уже два выдающихся спортивных события современности: Олимпиада в Сочи в 2014-м и Кубок Конфедераций в 2017-м годах. Чемпионат-2018 оказался несравнимым с ними по сложности, и все же прежний успех во многом обеспечил успех сегодняшний, уже получивший самую достойную оценку на различных уровнях. Коллективу НИКИРЭТ объявлена Благодарность генерального директора оргкомитета FIFA ЧМ-2018 Алексея Сорокина – за активное участие в организации и проведении Чемпионата мира по футболу. Члены авторского коллектива НИКИРЭТ Илья Диянов, Евгений Оглоблин, Виктор Кирпичев, Александр Прыщак удостоены премии им. Ю. Е. Седакова ПО «Старт» за разработку системы контроля и управления доступом для соревновательных объектов большой вместимости. Портрет руководителя службы информационной безопасности Андрея Мещерякова по итогам Кубка Конфедераций и Чемпиона мира-2018 размещен на Аллее славы ПО «Старт». Это достойное признание работы всего института!
Коллективом НИКИРЭТ были одержаны и другие победы во время Чемпионата мира – командные и личные. Например, когда на огромном стадионе в Ростове-на-Дону за 50 минут система пропустила 12,5 тысяч зрителей – 250 человек за минуту! А день 26 июня, когда через турникет стадиона в Волгограде прошел миллионный болельщик, пожалуй, станет неофициальным праздником для всех, кто был задействован на Чемпионате.


Мечты сбываются!

Каждый из членов большой команды может сказать, что у него сбылась мечта. Удалось побывать в одиннадцати городах страны – может быть, этого никогда не случилось бы, если бы не выполнение большой «футбольной» задачи, – причем не в качестве туриста, а «бойца» большой и дружной армии, от которого тоже зависел успех общего дела. И, конечно, воспользоваться возможностью своими глазами увидеть великих Месси и Роналду, понаблюдать за игрой грандов мирового футбола, отчаянно поболеть за любимые команды, порадоваться неожиданному и головокружительному успеху сборной России.
Это были два месяца невероятного напряжения и огромных усилий. Те, кто работал на стадионах, не знали сна и покоя, те, кто остался дома, работал «за себя и за того парня». И все же этот Чемпионат запомнится коллективу ПО «Старт» как огромный праздник – праздник, который мы сотворили сами, своими собственными руками, своим интеллектом и трудолюбием. Потому что благодаря и нашей команде тоже сбылась мечта всей страны о ярком и успешном Чемпионате и мечта болельщиков из самых разных уголков планеты – увидеть далекую и загадочную Россию, которая оказалась такой близкой и гостеприимной…

Комментарии

Игорь Самошин, инженер по подготовке производства ремонтно-механического цеха ПО «Старт»
Вместе с супругой Юлией мы присутствовали на матче Франция-Австралия. Довелось посмотреть команду, ставшую впоследствии чемпионами мира!
Конечно, такое масштабное событие в нашей стране нельзя было пропустить. Мы испытали колоссальные эмоции, став частью огромной фанатской братии со всех уголков страны и мира. Особенно впечатлила «волна» на стадионе, там было порядка 42 тысяч зрителей и болельщиков.
Организация чемпионата не вызвала никаких нареканий. Билеты на игру и ID-паспорт доставили почтой. В городе до «Казань Арены» курсировали бесплатные автобусы, большое число волонтеров, которые помогали всем и во всём. Чтобы зайти на стадион, мы сдали крупногабаритный багаж в камеру хранения и дважды прошли через автоматическую охранную систему. Это не причинило неудобств и задержек, очередь была совсем небольшой. Поэтому вопрос безопасности тоже не вызвал волнений.
Мы очень довольны поездкой и еще долго будем вспоминать это «приключение».
Дмитрий Ступаневич, архивист
Когда я посмотрел расписание матчей, то сразу принял решение ехать в Саранск 25 июня, где в матче Португалия – Иран участвовал один из моих любимых игроков Криштиану Роналду.
Что меня поразило? Мы еще не выехали из Пензенской области, как нас остановили и попросили предъявить паспорта болельщиков и билеты. Таких «кордонов» было несколько. Всех проверяли быстро и вежливо. На подъезде к городу были организованы парковки, а оттуда бесплатный автобус довез нас до центра Саранска, где нам выдали ID-паспорта. Затем в фан-зоне мы посмотрели первый тайм матча Россия-Уругвай. Всем было рекомендовано приходить на стадион за 2-3 часа, что мы и сделали. Зрителей разделили по секторам, во всем помогали волонтеры. Процедура предъявления и считывания документов прошла очень оперативно. Уже сидя на стадионе, мы долго осматривали «Мордовию-Арену», интересным было все – от разминки футболистов до процедуры выноса знамен и системы полива.
Что удивило? Матч прошел на одном дыхании, атмосфера праздника чувствовалась везде. Чистый, ухоженный город, восторженные болельщики, все спокойно и организованно. Впечатлений осталась масса, мне все очень понравилось.


  • +2
  •  ()

0 комментариев

Оставить комментарий