+1.60
50 лет безопасного обращения с РАО

РАО окончательно покинули мурманское отделение РосРАО

В пункте хранения радиоактивных отходов, который расположен под Мурманском, больше не осталось РАО, все отходы были вывезены, сообщил журналистам директор Мурманского филиала СЗТУ РосРАО Александр Пенчиков.
Пункт хранения РАО под Мурманском 

Читать дальше →

Россия преодолела кризис, связанный с ядерным наследием

Олег Крюков
Одним из достижений российской атомной отрасли за последние годы стало успешное проведение по всей стране работ, связанных с ликвидацией ядерного наследия советских времен. О том, какие новые технологии применяют отечественные атомщики для обеспечения экологической безопасности, в интервью РИА «Новости» рассказал директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов Росатома Олег Крюков.

Читать дальше →

В 2017 году начнется вывоз ОЯТ из губы Андреева

«Большая часть объектов, которые необходимы для старта работ по вывозу отработавшего ядерного топлива из губы Андреева, уже построена», – заявил на заседании Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области начальник отдела координации и реализации международных программ Росатома Анатолий Григорьев, сообщает ИА REGNUM.
Губа Андреева

Читать дальше →

Cпециалисты РосРАО испытывают в Приморье уникальное оборудование

Специалисты отделения Фокино Дальневосточного центра по обращению с РАО в настоящее время испытывают модульную транспортную систему для перевозки тяжелых конструкций, которую закупили в Германии в рамках оборонзаказа за 300 млн евро. Уже в сентябре операторы этой системы после обучения немецким инструктором приступят к работе.
Cпециалисты РосРАО испытывают в Приморье уникальную модульную транспортную систему для перевозки тяжелых конструкций
Модульная транспортная система служит для перевозки различных конструкций большой весовой нагрузки. Уникальность транспортного оборудования состоит в том, что в процессе работы оно может трансформироваться во многих вариантах.

Читать дальше →

Остановить накопление РАО и ОЯТ

Крюков Олег ВасильевичОб итогах первой федеральной программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности и целях новой программы «СР» рассказал директор по государственной политике в области радиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов ГК «Росатом» Олег Крюков.

Читать дальше →

Радон разрабатывает технологии по обращению с металлическими РАО

Наличие РАО в металлических и других отходах, которые образуются в результате вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов, является сложной экологической проблемой, нуждающейся в решении.  На вывод из эксплуатации направлены основные усилия ФЦП-2 Росатома, поскольку период эксплуатации многих атомных объектов подходит к концу или завершен.
 
При проведении работ образуются металлические радиоактивные отходы, которые имеют поверхностное загрязнение. Если провести абразивную поверхностную дезактивацию, то значительную часть этих металлов можно будет повторно использовать в промышленном производстве.

Читать дальше →

В Приморье началась утилизация последнего судна атомного техобслуживания

14 фото
Путь к причалу начался
image
20 июля в Приморском крае успешно подняли и доставили на берег плавтехбазу проекта 326 ТНТ-4. Это стало возможным благодаря разработанной в ДальРАО технологии подъема на сушу удлиненных судов с концевыми обвесами длиной до 15 метров, которая обеспечила уникальность проведенной операции. Благодаря этой технологии стало возможной быстрая и экономная утилизация списанных АПЛ и судов техобслуживания, которые выведены из состава ВМФ.
Показать все 14 фото →

Экспедиционное судно «Надежда» провело мониторинг радиоактивных загрязнений Балтийского моря

С 15 по 21 июня и с 7 по 9 июля Аварийно-технический центр Минатома России провел первый этап экспедиционных работ по отбору проб морской воды и донных отложений в рамках международной программы ХЕЛКОМ «Мониторинг радиоактивности Балтийского моря».
Экспедиционное судно Надежда провело мониторинг радиоактивных загрязнений Балтийского моря 

Читать дальше →

Маяк займется переработкой топлива с реакторов АМБ Белоярской АЭС

На ПО «Маяк» будет перерабатываться топливо с выведенных из эксплуатации реакторов АМБ Белоярской атомной станции.
Завод РТ-1 по переработке ОЯТ
Сейчас там завершается создание соответствующего комплекса по переработке топлива, также на самой БАЭС предприняты дополнительные меры по безопасности его хранения. Первый комплекс будет готов к концу 2015 года, в этот же срок он сможет принять топливо в случае необходимости.

Задача по хранению и переработке топлива с реакторов АМБ будет решена в течение трех лет – до 2018 года.

Белоярская атомная станция введена в эксплуатацию в 1964 году. Первые энергоблоки АЭС с реакторами АМБ-100 и АМБ-200 в связи с выработкой ресурса остановлены. В мае 2014 года начали демонтировать их оборудование. Сейчас на БАЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Энергоблок с БН-800 – на этапе физпуска.

Росатом утилизировал 195 из 201 списанной АПЛ

Росатом утилизировал 195 из 201 списанной АПЛ
Росатом завершает программу утилизации списанных атомных подводных лодок и судов техобслуживания советской постройки. Уже утилизированы 195 из 201 АПЛ, а до 2020 года завершится утилизация всех атомных субмарин, которые выведены из состава флота, и 14 судов техобслуживания. Об этом заявил Сергей Кириенко 10 июня в Челябинске на VIII региональном общественном форуме-диалоге «70 лет Российскому Атому».

Читать дальше →

На Лотте больше не осталось ОЯТ

Плавтехбаза Лотта
Росатомфлот завершил работы по размещению неперерабатываемого ядерного топлива в хранилище контейнерного типа на длительное хранение. 5 июня последний 50-й контейнер с ОЯТ поставлен в береговое хранилище для долговременного хранения.  Таким образом, на ПТБ «Лотта» больше не осталось отработавших тепловыделяющих сборок с неперерабатываемым ОЯТ.

Читать дальше →

Серебрянка завершила рейс по вывозу контейнеров с ОЯТ

Спецтанкер Серебрянка, фото Росатомфлота
22 мая спецтанкер «Серебрянка» ошвартовался у причалов Атомфлота в Мурманске. Танкер транспортировал отработавшее ядерное топливо из Гремихи – отделения Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами СевРАО. Рейс длился всего один день.

Читать дальше →

В Гремихе состоялась операция по вывозу отработавшего ядерного топлива

В Гремихе состоялась операция по вывозу ОЯТ
Операция по вывозу ОЯТ, которую провели в поселке на юго-востоке Кольского полуострова, является уникальной в своем роде. Топливо выгрузили из контейнеров, где оно хранилось временно, и поместили в транспортные контейнеры. В них ОЯТ перевезут в Мурманск, а затем – на ПО «Маяк». Уникальность операции заключается в том, что эту работу никто никогда и нигде не выполнял, РосРАО провело ее впервые.

Читать дальше →

Студенты-экологи посетили свердловский пункт хранения РАО

3 февраля в рамках коммуникационного проекта «День учителя на объектах атомной отрасли» группа студентов Уральского колледжа технологии и предпринимательства посетила пункт хранения радиоактивных отходов Свердловского отделения РосРАО. Ребята проходят обучение по специальности «Экология».
 

Читать дальше →

В Приморье больше нет отработанного ядерного топлива ВМФ


РосРАО вывезло с территории Приморского края последний эшелон ОЯТ, накопленного ВМФ, сообщила в четверг администрация края. Государственное предприятие по обращению с радиоактивными отходами, которое занимается долговременным хранением реакторных отсеков утилизируемых АПЛ, было представлено в четверг на Восьмом Международном экологическом форуме «Природа без границ» во Владивостоке.

Читать дальше →