В Тихом океане не обнаружили аномалий по содержанию радионуклидов в воздухе


18 октября члены экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Хлюстин» взяли последнюю плановую пробу воды в Тихом океане, в 200 морских милях от Курильских островов.Из отобранной морской воды в настоящее время готовится осадок, в котором, по возвращению в Санкт-Петербург, после выполнения всех предписанных методиками радиохимических процедур будет измеряться активность изотопов плутония. 60 литров предназначены для последующего анализа на содержание радиоактивных изотопов цезия и стронция.

Что касается воздуха, то в уже собранных к востоку от Японии пробах не обнаружено отклонений от нормы содержания опасных радионуклидов. Постоянное определение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения и отбор проб аэрозолей воздуха продолжается.

В экспедиции, которая проводится под эгидой Русского географического общества, принимают участие специалисты Радиевого института имени Хлопина, Росгидромета, Минибороны РФ, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Невельского. В настоящее время судно взяло курс на Сангарский пролив. Ожидается, что «Профессор Хлюстин» вернется во Владивосток 25-26 октября.

0 комментариев

Оставить комментарий