Российские учёные исследуют воду близ АЭС «Фукусима-1» на предмет радиоактивности


Российские исследователи взяли пробы воды из акватории, расположенной к востоку от японской  АЭС «Фукусима-1», чтобы оценить степень её радиоактивности. Все данные будут анализироваться непосредственно на судне. По возвращении их более тщательно исследуют в лаборатории Радиевого института имени В. Г. Хлопина. Окончательные итоги будут подведены через полгода и опубликованы в открытых источниках.

Учебно-производственное судно «Профессор Хлюстин» с группой исследователей на борту находится в Тихом океане, в 380 морских милях восточнее Токио. Прямо на судне пробы воды на цезий, стронций и плутоний проходят подготовку в специально организованной химической лаборатории. С момента выхода в море специалисты Росатома осуществляют также непрерывное измерение эквивалентной мощности дозы гамма-излучения. Содержание радионуклидов не превышает фонового уровня глобальных выпадений, а мощность эквивалентной дозы составляет обычный фоновый уровень, аномалий за время пути не отмечено.
 
В экспедиции, которая проводится под эгидой Русского географического общества, принимают участие специалисты Росатома, Росгидромета, министерства обороны, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

0 комментариев

Оставить комментарий