Утилизация «Урала» обойдется в 700 млн


Большой атомный разведывательный корабль «Урал», который был частью Тихоокеанского флота, решено окончательно утилизировать. Об этом свидетельствует внесение очередных изменений в документы, касающиеся конкурса, который объявлен на портале госзакупок, и внесенные в начале этого месяца. Согласно документации, на утилизацию судна планируют потратить около 700 млн рублей.

 
Корабль построили в Санкт-Петербурге и приняли в состав ВМФ в 1989 году. Он был самым крупным в СССР надводным судном с ядерной энергетической установкой. Перейдя на Дальний Восток, корабль перестал участвовать в походах и расположился на базе в поселке Тихоокеанский. Такое решение было принято из-за многочисленных аварий оборудования судна, отсутствия береговой инфраструктуры для базирования и недостаточного финансового сопровождения.
 
Но даже здесь радиоэлектронный комплекс корабля не переставал служить и время от времени перехватывал радиообмен в военных сетях США и Японии. Также на судне проживали военнослужащие.
 
Списали «Урал» в 2001 году, а в 2008 на заводе «Звезда» началась его частичная утилизация. В 2012 году решили использовать оборудование разведывательного атомного судна для ремонта действующих атомных ледоколов.

0 комментариев

Оставить комментарий