Американцы рассматривают варианты утилизации оружейного плутония

Министерство энергетики США
В США 34 тонны оружейного плутония признали избыточными для нужд национальной безопасности. В связи с этим Министерство энергетики страны рассматривает пять вариантов его утилизации, которые описали в своем докладе. Среди них: фабрикация MOX-топлива на объекте Саванна-Ривер для использования в тепловых реакторах, выжигание плутония в быстрых реакторах, иммобилизация (остекловывание) и захоронение вместе с ВАО, разбавление и захоронение, захоронение в глубинных геологических формациях.
 
В случае разбавления оружейный плутоний смешивают с другими отходами. В такой смеси будет содержаться 10% плутония. Выполнить разбавление можно будет на объекте Саванна-Ривер, а полученную смесь захоронить в комплексе WIPP.
 
Остекловывание можно провести в Саванна-Ривер или Ханфорде. Однако пока еще для утилизации оружейного плутония таким методом не набралось достаточного количества высокоактивных отходов.
 
Наибольшую сумму придется потратить, выбрав метод выжигания в быстрых реакторах. Она составит 58 млрд долларов. При этом оружейный плутоний в полном объеме смогут утилизировать только к 2075 году.
 
Выбрав вариант остекловывания, придется выделить 36 млрд долларов и ждать окончания утилизации до 2060 года.
 
На фабрикацию МОХ-топлива для тепловых реакторов необходимо будет потратить 31 млрд долларов, процесс утилизации полностью завершится только в 2043 году.
 
Наиболее экономически выгодным вариантом является разбавление и захоронение. На все про все потребуется только 16 млрд долларов, а работы по утилизации закончатся к 2046 году. При этом они наименее технологически рискованные.
 
Вариант с захоронением на глубине наиболее непроработанный. В Министерстве не просчитали ни его стоимость, ни продолжительность работ.
 
К слову, утилизация оружейного плутония производится в соответствии с российско-американским соглашением СОУП. Таким образом, американцы не могут внести никаких изменений в программу утилизации, предварительно не согласовав их с Россией.

1 комментарий

avatar
  • FIO
  • 0
Попилят так же, как уже попилили 43 млрд$ на «строительство площадки для захоронения РАО».
А может и круче попилят. Прогресс жеш ))

rt.com/usa/159560-energy-nonexistent-nuclear-waste-fee/

Оставить комментарий