В СевРАО успешно выгрузили ТРО

В СевРАО успешно выгрузили твердые радиоактивные отходы с плавтехбазы «Володарский». Для выгрузки использовали магниты, благодаря чему радиационная нагрузка на работников значительно снизилась, а все работы выполнили в намеченные сроки.

В следующем году в Сайда-Губе плавтехбазу «Володарский» планируют утилизировать. Работы будут включать разку металла, формирование двух блок-упаковок. Часть металлоконструкций уже изготовили, остальные доставят в этом году. Для формирования блок-упаковок будут использовать технологию научно-исследовательского проектно-технологического бюро «Онега». Затем их поставят на длительное хранение в пункт долговременного хранения реакторных отсеков «Сайда-Губа», где на стапельной плите плавтехбаза находится с ноября прошлого года.
 
Небольшая справка: пароход «Володарский» построили на Балтийском заводе в 1928 году. В 1966-1969 годах на Канонерском судоремонтном заводе его переоборудовали в плавтехбазу для обслуживания атомоходов. В 1991 году «Володарский» перевели в категорию стоечных судов с использованием для временного хранения радиоактивных отходов и технологического оборудования, которое имеет поверхностные радиоактивные загрязнения. В 1998 году произвели его конвертацию: закрыли все внешние отверстия и удалили горючие материалы.

0 комментариев

Оставить комментарий