«ДальРАО» выполнил транспортный этап утилизации судна АТО

ДВЦ «ДальРАО» впервые в России поднял и поставил на берег для последующей утилизации судно атомно-технологического обслуживания ТНТ-50. Для подъема судна соседка Япония в рамках программы «Глобальное партнерство» предоставила плавдок «Сакура».

Росатом активно занимается решением проблем ядерного и радиационного наследия Дальневосточного региона и реализует экологические проекты по промышленной утилизации атомных подлодок, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, судов атомно-технологического обслуживания и реабилитации радиационно-опасных объектов в рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники ядерного комплекса на 2011-2015 годы и на период до 2020 года».
 
Подготавливать судно ТНТ-50 к постановке в док начали еще год назад. За это время изготовили доковый набор для размещения судна в плавучем доке, выгрузили жидкие и твердые РАО, демонтировали палубное оборудование и часть надстройки, чтобы облегчить судно, провели необходимые обследования.
 
К слову, постановка судна в док – это сложная операция, во время которой необходимо соблюдать все правила безопасности. Специалисты «ДальРАО» отлично справились со своей задачей. Они разместили ТНТ-50 на специальную днищевую секцию блок-упаковки, что дало возможность изолировать радиационно-опасные факторы, став частью защитного «контейнера», обеспечивающего безопасность выполнения дальнейших работ и хранение объекта. Судно успешно завели в плавдок «Сакура» и доставили к специально оборудованному месту в пункт хранения реакторных отсеков «ДальРАО». Здесь его перевели на твердое основание и поместили на стапельное место для дальнейшей утилизации.

Следующий этап – демонтаж носовой и кормовой частей судна, очистка наружной поверхности от остатков старой краски и формирование блок-упаковки.
 
ТНТ-50 – несамоходное судно, которое обслуживало корабли ВМФ с ЯЭУ. Оно являлось потенциально опасным из-за наличия в его хранилищах дефектного ядерного топлива. Однако после его выгрузки командой специалистов из «Экоатом» под руководством Героя Советского Союза Владимира Булыгина ТНТ-50 перешло из ядерно-опасного в категорию радиационно-опасного. В 2006 году ВМФ передал судно «ДальРАО» на временное хранение на плаву.
 
Сегодня для повышения радиационной безопасности на Дальнем Востоке планируют построить специальное стапельное место, где разместят блок-упаковки утилизированных судов АТО. ТНТ-50 – первое судно атомно-технологического обслуживания, которое поставили на берег для последующей утилизации.

Сейчас в регионе расположено четыре судна АТО, которые раньше принадлежали ВМФ: «ПМ 125», «ПМ 133», «ПМ 80» и «ПМ- 32». Работы по формированию пунктов длительного хранения блок-упаковок, согласно плану Росатома, будут проводить в бухте Разбойник «ДальРАО».
 
Операция по постановке на берег судна ТНТ-50 освободила Дальневосточный регион от еще одного радиационно-опасного объекта. Суда атомно-технологического обслуживания опаснее, чем атомные подводные лодки. В случае погружения в воду попадут все отходы, что значительно ухудшит радиационную обстановку. Таким образом, главная задача сейчас – это создание всех необходимых условий для бережного хранения таких судов. Проведенная операция с ТНТ-50 является наглядным подтверждением того, что эта задача успешно выполняется. 

0 комментариев

Оставить комментарий