Радиофобия – главная проблема в ядерной энергетике, считают эксперты


В рамках проекта «Научный понедельник» 25 ноября в РИА Новости состоялся показ фильма «В бесконечность». Датский режиссер Микаэль Мэдсен посвятил его сооружению сверхдолгосрочного хранилища ядерных отходов «Онкало» в Финляндии. Специалисты рассчитывают, что радиоактивный материал будет храниться в нем около 100 тыс. лет. Режиссер анализирует возможные риски, связанные с реализацией этого проекта. Среди рассматриваемых проблем – предупреждение будущего поколения об опасности захороненных отходов.
 
Не отходы, а ценное сырье
 
Гендиректор ВНИИ неорганических материалов имени академика Бочвара Валентин Иванов и начальник отдела Института перспективных энергетических технологий Курчатовского института Станислав Субботин, посмотрев фильм, утверждают, что опасения автора по вопросу захоронения ядерных отходов чрезмерны. Они пояснили, что подобные хранилища также сооружают в Швеции и Швейцарии, и они не являются опасными.
 
Радиоактивные материалы действительно можно достаточно долго хранить при использовании технологических и геологических барьеров. Однако примерно 50% из них могут дать энергию. Кроме этого, каждая тонна радиоактивных материалов содержит ценные элементы как родий и рутений, общей стоимостью приблизительно в 500 тыс. долларов. Это значит, что в будущем хранилища, возможно, придется открывать.
 
На самом деле в фильме «В бесконечность» рассказывается не об отходах, а об отработанном ядерном топливе. Оно очень ценное, но пока не может быть использовано.
 
В РФ сейчас работают 10 АЭС, общая мощность которых составляет более 23 ГВт, к 2019 году планируют запустить еще 11 атомных станций. Предполагается, что к 2030 году общая мощность российских атомных станций составит 50 ГВт. Но политика россиян в отношении ядерных отходов отличается от финской, ведь направлена на замыкание ядерного цикла.
 
Многие страны мира не избавляются от ОЯТ, а хранят его, чтобы в будущем использовать в реакторах на быстрых нейтронах. Облученное топливо не только обеспечит энергией, но и превратится в отходы, которые станут безопасны примерно через 300 лет. Разработками новых реакторов на быстрых нейтронах занимаются ученые Франции, Китая и России.
 
Российские эксперты считают, что проблема ядерной энергетики заключается не в отсутствии новых технологий, а в чрезмерной боязни радиации. Радиация – это естественное явление. К примеру, все участники во время показа получали дозу 10-20 мкР в час, а пассажиры самолета, летящего на высоте более 9500 метров, получают дозу в 200-250 мкР в час. Эти дозы безопасны и не влияют на наше здоровье.
 
Почему «Фукусима» продолжает пугать мир
 
После показа фильма участники также обсудили проблему аварий на АЭС, а именно аварию на Фукусиме. По мнению специалистов, ее последствия усугубились из-за неверного поведения персонала, связанного с не вполне правильно составленными инструкциями. Во избежание подобных ситуаций в будущем необходимо максимально автоматизировать работу АЭС, исключив тем самым человеческий фактор. Эксперты считают, что сама атомная станция уже больше не сможет работать, а вот территория вокруг нее через некоторое время восстановится.
 
Обсудив фукусимскую аварию, атомщики подняли две важные темы – проблему средств скорой помощи в случае подобных происшествий и проблему оценки последующего ущерба. В ядерной энергетике на данный момент нет критериев, по которым можно оценить ущерб от аварии на АЭС.
 
Мощность разработанных современных технологий, считает Субботин, не позволяет человеку проверить абсолютно все последствия их применения на практике. Правовая система, нормирующая использование таких технологий, построена по новым принципам: не на основании прошлого опыта и представлениях об объективной справедливости, а на достижении консенсуса между всеми заинтересованными сторонами.
по материалам РИА Новости

0 комментариев

Оставить комментарий