Церемония завершения международной программы на Атомфлоте

В середине месяца на Атомфлоте прошла торжественная церемония, посвященная завершению Францией программы по оказанию помощи России в ликвидации ядерного наследия в рамках «Глобального партнерства против распространения оружия массового уничтожения и связанных с ним материалов».

На мероприятии присутствовали представители Комиссариата по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции, Посольства Франции в Москве, правительства Мурманской области, Росатома, подрядчика работ «КБ “ТяжМашСПБ”», ПО «Маяк» и «СевРАО».
 
Благодаря Программе на Атомфлоте установили 100-тонный кран для перегрузки ОЯТ и РАО на железнодорожный транспорт для дальнейшей транспортировки их на переработку и хранение. Проектировали и изготавливали кран за счет бюджета российской стороны, а французы выделили миллион евро на его установку. Кран заменит своего предшественника после прохождения испытаний и получения лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию.

Напомним, что до этого на Атомфлоте с участием англичан построили хранилище ОЯТ контейнерного типа и береговой пост загрузки потенциально опасных ядерных материалов. Это значит, что сейчас на его территории создана вся необходимая промышленная инфраструктура, улучшающая ядерную и радиационную безопасность предприятия.
 
После состоялась презентация всех проектов в рамках программы Глобального партнерства при поддержке Правительства Франции на Северо-Западе РФ.
 
Атомфлот является важным перевалочным пунктом, так как здесь принимают ОЯТ и РАО, привезенные по морю, и при помощи специального оборудования перегружают их на железнодорожный транспорт, который затем отправляется на ПО «Маяк».

0 комментариев

Оставить комментарий