В «СевРАО» завершили первый этап утилизации ПТБ «Володарский»


8 ноября в «СевРАО» на стапельную плиту долговременного хранения реакторных отсеков «Сайда-Губа» поставили плавтехбазу «Володарский». Работы, связанные с этой операцией, специалисты выполняют согласно Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и период до 2015 года».
 
Следующим этапом утилизации ПТБ станет выгрузка твердых РАО, которую начнут сразу же после получения в конце этого месяца лицензии на оказание услуг эксплуатирующего предприятия на утилизацию «Володарского». Далее начнется утилизация базы, которую планируют завершить в 2014 году.

Для тех, кто не знает: теплоход «Володарский» построили в 1928 году на Балтийском судостроительном заводе. В 1966-1969 годах его переоборудовали в плавучую технологическую базу на Канонерском судоремонтном заводе. С 1991 года его перевели в категорию стоечных судов с использованием для временного хранения отходов и поверхностно радиоактивно загрязненного технологического оборудования. В 1998 году его конвертировали: закрыли все внешние отверстия и удалили горючие материалы. На сегодняшний день здесь по-прежнему хранятся низко- и среднеактивные РАО вместе с радиоактивным оборудованием.

23 июля этого года «Володарского» отбуксировали от причала Атомфлота к месту его утилизации – «СевРАО». Таким образом, выполнен еще один важный этап в решении экологических проблем по утилизации объектов исторического наследия, являющихся частью масштабной Программы промышленной утилизации Атомных подводных лодок и судов АТО до 2020 года.

0 комментариев

Оставить комментарий